欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:

台商组团到石泉县寻求两岸合作新机遇

浏览次数:  作者: 章梦玥  发布时间:2019-11-19 09:39  

       近日,石泉县迎来了一批远道而来的投资参访团。由台湾嘉义大学张耀乾教授(博士)牵头,台湾观光旅游联盟总会秘书长柯劭忞、台湾石川矿业有限公司总经理黄秀女、台湾正一玻璃仪器有限公司董事长黄宝雪、台湾飞帆生活人文艺术咖啡董事长廖铭源以及台湾旅游、设计、建筑、中医、食品、生物科技、农业、贸易等各类中小企业家40余人组成考察团来到石泉县对蚕桑产业、休闲农业、富硒食品、文创产业、旅游观光等进行考察。县委统战部、县招商服务中心负责人陪同参观考察。

      台湾观光旅游联盟总会由台湾观光旅游业者、食品餐饮、旅馆民宿、生物科技、农林园区业者、休闲旅游学者、绿色旅游相关团体等组成,涉及的企业量多面广,其中大部分企业都在大陆有投资或经营,对在大陆市场有着丰富的经验,随着国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》政策的出台,在台胞台商中引起强烈反响,有越来越多的台湾企业家不仅在沿海地区发展,也希望到内陆地区寻找投资合作机会。考察团先后参观考察了池河金蚕小镇、中坝作坊小镇、云雾山国家森林公园、秦岭艾草生物科技研究基地、及时雨食品公司、古堰工业园区等,并召开了座谈会。石泉县委统战部、招商服务中心、文化旅游局、工业集中区管委会、工商联等单位负责人参加座谈会。石泉县招商服务中心向台湾客商播放了石泉招商引资宣传片,展示了石泉县交通区位优势、基础设施建设、产业发展情况、投资营商环境等情况。还详细推介了石泉县蚕桑产业、富硒食品、全域旅游、生态康养、智能制造等优势资源及重点领域的招商引资项目。县委统战部副部长李品宝在致辞时表示,欢迎台湾同胞不远万里来到石泉考察参访,希望台湾同胞多了解石泉,多到石泉走走看看,以实际行动践行两岸一家亲。座谈会上,台湾企业家踊跃发言,高度认可石泉县的独特资源优势和厚重的历史和人文环境,大家就蚕桑食品、矿泉水、文创产品、赴台招商等合作机会进行了深入探讨,形成了两地进一步产业融合、产业互补的高度共识。

      通过此次组团参访考察,台湾企业家们对石泉县产生了浓厚的兴趣,感受到了石泉人民的热情,很多企业家表示十分看好发展前景,还会来石泉进一步对接投资机会,回到台湾以后将会大力宣传石泉、推广石泉,让更多的人了解这个风景秀丽、物华天宝的“丝路之源,十美石泉”争取让更多的台湾同胞来石泉旅游观光、投资兴业。通过此次台湾企业家的组团参访考察,石泉县与台湾地区进一步建立了联系,搭建起了两岸交流互访的桥梁,更增进了两地的互信,为下一步石泉县扩大对外开放交流,实现外资的突破和增长,促进两地经贸交流合作等方面奠定了坚实的基础。