欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  注册 | 登录

紫阳县成立全市首个镇级乡贤会

浏览次数:  作者: 管理员  发布时间:2020-04-27 16:09  

  4月23日,紫阳县焕古镇乡贤会成立大会暨第一届会员代表大会召开,会议选举产生了焕古镇第一届乡贤会会长、常务副会长、副会长和监事长、监事,标志着焕古镇首届乡贤会正式成立,这也是全市成立的首个镇级乡贤会。

  市委常委、市委统战部长雷西明,县委副书记、县长陈莲出席会议并讲话。市委副秘书长何昌平,市脱贫攻坚紫阳县督战工作组副组长、市委督查室正县级督察专员温荣贵,市委统战部副部长、市民宗局局长孟旭东,县委常委、统战部长龚颖出席会议。

  雷西明在讲话中指出,乡贤是助推镇村经济社会发展的一支重要力量,在促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展方面有着不可替代作用。面对经济社会发展新形势和统战工作新要求,做好乡贤统战工作具有十分重要的意义。各地要结合实际积极探索,创新推进,把基层党建引领与人才引进相结合,把乡贤联谊组织建设与加强基层组织建设相承接,细化乡贤认定标准,建好乡贤组织,充分发挥“乡贤”在发展产业、新风塑造、社会治理、公益慈善、政策宣传中的柔性作用。要坚持以党建为引领,强化基层党组织对“乡贤”组织的领导,加强对“乡贤”的政治引领和思想教育,建立新乡贤“选、引、留、用”的工作机制,注重对乡贤的组织关爱和生活关心,营造崇乡贤学乡贤做乡贤的社会氛围, 努力将乡贤统战打造成实用管用的统战工作品牌。

  陈莲代表县委、县政府向焕古镇乡贤会的成立表示祝贺。她希望焕古镇乡贤会坚定政治方向、秉承发展宗旨、心系乡亲福祉,以“乡情、亲情、友情”为纽带,协助做好招商引资、人才引进、产业发展、消费扶贫、化解矛盾、基层治理、社会事业、公益慈善等方面的工作,推动家乡各项事业不断向前发展,打造全市乡贤会的典范样板。希望广大乡贤带头贯彻落实中省市决策部署,主动融入全县中心工作,当好建言献策的智囊团、政策法规的宣传员、带动发展的领头雁、“双招双引”的排头兵、乡风文明的带头人、平安稳定的维护者,为加快家乡发展赋能加力、贡献才智。





  今年以来,紫阳县始终把做好乡贤工作作为新时期基层统战工作的重要任务和创新实践,出台了推动乡贤统战工作的实施方案,广泛开展宣传推介、议事建言、联系交流等主题活动,把乡贤有效组织起来,为推动县域发展、决战脱贫攻坚凝聚人心、汇聚力量、提供支持。焕古镇乡贤会的成立,旨在为广大乡贤在新时代建功立业搭建广阔舞台,引导乡贤依法参与乡村治理,发挥乡贤在助力脱贫攻坚、推动乡村振兴、加快开放合作、促进地方发展、发展公益慈善事业中的独特作用,为推动紫阳高质量发展聚心聚力聚智,标志着全县创新发展乡贤统战步入了新起点、翻开了新篇章。



  会上,金绍发、刘志军、张威武、袁洪均、刘明华五位乡贤代表,饱含着浓浓桑梓情和殷殷新期盼作了发言。乡贤会成立大会结束后,接着举行了焕古镇乡贤会“招商引资故乡行”招商推介大会,现场签订招商合作项目3个,总投资5700万元。