欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  

紫阳生态富硒农产品搭上消费扶贫快车走俏西安

作者: 管理员  发布时间:2020-09-18 16:25  

  “紫阳富硒茶、富硒魔芋、富硒粉条、富硒腊肉、富硒木耳、富硒变蛋……”9月18日上午,来自紫阳县的30多种生态富硒农产品在陕西省科技资源统筹中心前大厅搭台开卖。当日,由陕西省科技厅、紫阳县人民政府主办的“携手脱贫攻坚 助力消费扶贫”紫阳县生态富硒农产品走进省级机关送健康消费扶贫活动在陕西省科技资源统筹中心举行。



  活动旨在推动紫阳优质生态富硒农产品走出秦岭巴山、走进省级机关,让省城人民深入了解紫阳、了解紫阳富硒特色产品,在享受健康美味的同时,助力全省消费扶贫行动,带动全县特色产业发展,帮助群众持续稳定增收,促推紫阳紧跟全省全市脱贫攻坚步伐,实现全面小康、加快追赶超越。


活动现场,紫阳县30家扶贫企业、专业合作社的近50种生态富硒农产品登台亮相,引来陕西省科技厅、陕西省国家安全厅等22家省直单位及企业家到场选购,部分单位与参展企业达成了购销合作意向。



  紫阳县北依秦岭、南枕巴山,生态富硒资源十分丰富。目前已形成了以富硒茶为主,富硒魔芋、富硒矿泉水、富硒大蒜等多种农产品为县域特色经济的生态富硒农产品产业。围绕富硒茶产业转型升级,该县扎实推进“八大创新”工程,大力构建“三品一标”产品体系、“十百千万”组织体系、“全域绿色”生产体系、“线上线下”销售体系,全县发展茶园24万亩,开发绿、白、红、黑及调味茶等茶产品40余种,年产茶8800余吨,实现综合收益50亿元,12万茶农因茶走上脱贫致富路。


  紫阳是国家扶贫开发重点县和深度贫困县,也是全省自然条件最差、贫困程度最深、脱贫任务最重的县。脱贫攻坚战打响以来,该县大力实施党建引领脱贫、产业就业带动、人居环境提升、惠民关爱保障、乡风文明治理五大工程,举全县之力攻克深度贫困堡垒。截至2019年底,全县133个贫困村全部出列,累计脱贫38340户129221人,贫困发生率降至1.27%,顺利实现整县脱贫摘帽。


近年来,省科技厅牵头省直定点帮扶单位,引导社会组织助力脱贫攻坚合力团,视脱贫为己任,把紫阳当家乡,积极主动作为,真心实意帮扶,围绕产业发展、集体经济、基础建设、消费扶贫、助医助学、扶危济困等重点工作,不遗余力支持紫阳脱贫攻坚,累计投放各类扶贫资金6000多万元,为紫阳打赢脱贫攻坚战提供了强大助力。


  当天的活动仪式上,陕西省科技厅、中国农科院茶叶研究所、西北农林科技大学、西安电子科技大学、安康市农科院与紫阳县人民政府签订《紫阳富硒茶产业创新发展六方协作框架协议》,该协议的签订必将对破解紫阳富硒茶产业创新发展的关键环节和核心技术,推动紫阳富硒茶茶产业链一体化实施和紫阳茶产业提质增效、全面升级产生深远影响。省级帮扶单位、爱心企业与紫阳县重点扶贫企业、村级集体经济组织签订下阶段消费扶贫认购协议,认购协议金额达652万元,将为该县打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展注入新的活力动力。