欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
网站无障碍 本站支持IPV6
  

2020年法治政府建设工作总结

作者: 管理员  发布时间:2021-01-13 11:12  
2020年法治政府建设工作总结

      今年以来,我局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,严格按照《安康市建设法治政府示范创建活动工作方案》文件要求,狠抓制度保障,坚持依法行政,落实政务信息公开,形成了行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,为全市招商引资工作提供了法制保障。现将一年来工作开展情况总结报告如下:
      一、工作开展情况
      (一)健全组织机构。今年我局根据人员变动及时调整了法治政府建设工作领导小组,明确了由局长负责、副局长分管、政办科牵头实施的法治政府建设工作机制,2020 年局务会议专题研究部署法治建设工作2次,相关工作经费纳入单位预算保障,确保法治工作深入推进。
      (二)明确工作重点。将法治政府建设纳入单位工作目标管理,结合招商工作实际,认真研究制定《法治政府建设工作要点》,明确了工作内容,提出了具体工作要求,坚持依法行政工作与招商重点业务工作同部署、同检查、同考核,始终把握住政府信息公开、政务公开、规范性文件制发以及法律法规学习、宣传、贯彻落实情况等重点环节,确保依法行政落到实处。
      (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。聘请专职政府法律顾问加强招商工作涉法事务指导,为招商引资提供全过程法律服务。重大行政决策事项召开局务会进行集体讨论决定,严格执行决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序,确保本局重大决策程序合法合规,保证行政决策的科学化、民主化、法治化。
     (四)抓好政府信息公开。进一步健全完善本局政府信息公开制度,加强信息公开平台的建设,切实加大政府信息公开力度,2020年主动公开政府信息357条,确保公开工作及时、准确、全面、具体,不断提升政府信息公开工作水平。
      (五)加强干部作风建设。认真落实巡察反馈问题整改要求,着力规范机关管理,修订完善《公务员平时考核》等制度,印发《进一步加强工作抓落实机制的通知》,着力改进干部作风、提升服务意识,激励担当作为。加强政府服务,2020年办理12345便民服务平台工单10件,办结率100%。
      (六)加强法律法规学习培训。一是坚持领导干部带头学法制度,将法律法规学习列为中心组学习的重要内容,形成了领导干部带头学法用法述法的良好氛围。二是坚持集中学习与自学相结合,全年开展法律法规和法治知识学习4次,全员通过国家工作人员学法用法考试平台开展法律学习考试,切实提升了干部职工的法治观念和法律素养。三是积极订购法律读物,在机关党员活动室设立了普法书柜,在局机关网站开通了普法工作专栏,并利用机关LED屏定期推送法律知识,加强法治宣传学习。四是利用支部“三会一课”常态化开展党内法律法规学习,五是结合脱贫攻坚、扫黑除恶、综治平安建设、五城联创等工作,积极深入包联社区、农村发放法律知识宣传材料,12月积极开展宪法日和法治宣传月活动,努力营造全社会参与的普法工作氛围。
      二、存在问题和下一步工作打算
      通过一年的扎实工作,我局法治政府建设取得了阶段性成效,但我局机构改革前为政府直属事业单位,不具备行政审批管理职能,还存在行政规范性文件制发程序不完善,政务信息公开工作数量较少,学法用法效果有待进一步提升等等。下一步,我们将聚焦薄弱环节,突出问题导向,重点从以下几个方面推进法治政府建设工作。
      一是健全重大事项科学决策机制。加强对规范性文件的监管,严格规范性文件制定程序。完善决策方式,规范决策程序,强化决策责任,提高工作的透明度。及时跟踪决策的实施情况、评估决策执行效果等方面进行专题研究并形成研究成果,为防范决策风险、规范决策环节,提高决策水平、推进依法行政提供理论支撑。
      二是加强政务信息公开的数量和质量。全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善信息公开制度,拓宽信息公开渠道,进一步明确信息公开范围和内容。并将政务公开工作纳入考核。进一步整合优化局网站政务信息公开、反馈信息畅通,推进网络招商工作,进一步促进政务公开工作。
      三是树立社会主义法治理念,加快招商引资的法制化进程,规范决策、管理和服务行为。大力提升招商队伍的整体素质和专业化水平,进一步完善法律顾问制度,搭建法治研究平台,逐步扩大法律顾问、法律专业人员参与招商事务的广度和深度。
      四是依法全面履行职能,结合机构改革职能变更,以优化服务为核心,深化改革,依法全面履行职能,推动招商引资和经济合作深化改革和职能转变,对各项工作制度进行评审修订,认真梳理权力清单和责任清单,健全清单动态管理机制,逐项分解落实到责任科室和工作岗位,推动工作健康平稳发展。
    五是切实加强规范性文件管理。对所有规范性文件重新进行清理,并按照要求做好意见征集、合法性审查、领导班子会议集体讨论、公开发布等程序,做好规范性文件的备案和发布和党内规范性文件备案审查工作。
    六是全面提高全员法治思维。积极加强对全员的法治教育培训,健全完善招商工作人员特别是领导干部学法用法制度。积极开展网上学法、考法活动,组织全局干部职工利用学法用法平台开展学习考试,在全局营造良好学法用法氛围。
七是推进法治宣传。继续结合脱贫攻坚、帮扶企业、包联社区等工作,广泛开展法治宣传教育和法律“进乡村”、“进社区”、“进企业”活动,营造浓厚的普法工作氛围。