欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:

白河突出“六个一批”狠抓项目建设

浏览次数:  作者: 阮 芮  发布时间:2009-03-12 16:23  

今年是白河县委政府确定的“争取项目年”,全年项目工作突出建设十大产业项目、建设十大基础设施项目、引进十大招商项目、策划十大可研项目、争取十大国家投资项目“五个十大”项目重点,采取突出“六个一批”狠抓项目建设,确保实现争取国家重点投资项目资金3亿元、完成固定资产投资16亿元、招商引资10亿元、编制重点项目前期文本200个的目标任务。
  一是紧锣密鼓抓开工,快速开工一批。要求全县列入年度投资计划的所有重点项目的责任单位必须按照时限要求抓好项目的开工和组织实施,项目建设责任单位根据项目建设工期、质量进度等要求,制定科学的项目建设工作方案,落实挂帅领导,组织精干班子,确定专人负责,倒排项目工期,积极主动地为项目建设搞好服务,提供保障,在确保质量的前提下尽可能的加快进度,确保项目早日开工并如期建成。对于上级已经下达投资计划的项目要积极启动建设。一些工业产业项目也要尽快完成技改扩能,蓄势待发、乘势而上。
  二是马不停蹄跑项目,全力争取一批。针对国家扩大内需加大投资的重要战略,迅速抢抓机遇化危为机,紧盯国家的投资动向和重点领域,组建专门班子,倾注大量精力,灵通信息,全力抓好项目争取和实施,力争在316国道改线、南水北调水源地保护、安全饮水、安居工程、土地整理、垃圾填埋场等项目和基础设施建设、社会事业、陕南突破发展等方面取得突破,争取国家投资达3亿元以上。
  三是全力以赴抓引资,洽谈招商一批。树立诚信招商的理念,拿出特色资源,让出优越市场,兑现落实市场准入、土地使用、税费征收、扶持奖励等一系列优惠政策,建立简便快捷的服务保障机制,为外来客商来我县投资创业创造良好环境。根据全县的产业特点和自然禀赋,积极“走出去”寻找商机,大胆策划,大胆运作,积极承接东部产业转移,重点对接国内行业优势企业和领军企业,进一步整合现有的资源、资产和产业,开发具有潜力的大项目。充分利用亲缘、人缘、地缘等各种关系,宣传白河,组织实施“回归工程”,让更多的人来白河投资兴业。鼓励引导社会资金围绕全县的主导产业规模扩张、链条延伸和资源整合上项目,重点在硫铁矿综合开发、畜牧产业综合开发、木瓜产品系列开发、磁铁矿、垃圾填埋场等项目上取得突破,力争全年招商引资10亿元以上。
  四是精心策划抓包装,储备上报一批。组织专门力量突出抓好项目编制和申报,把精品意识贯穿于项目的包装策划之中,使所推出的项目程序规范、内容新颖、文本优质、包装精美,着力提高项目的前期工作水平。重点依托黄姜、木瓜、中药材、茧丝、畜牧等特色优势产业以及矿产资源优势,筛选储备一批工业项目积极向外推介,以项目建设带动产业开发和工业发展。不断调整充实项目库,确保项目库项目不少于200个,实现滚动储备和及时充实。今年重点做好河街防洪堤建设、316国道改线、高速路沿线危房改造、硫铁矿综合利用、矿产勘探开发及深度加工等项目的策划与包装工作。
  五是加速推进解难题,强力推进一批。加快推进汉江白河电站、120万吨水泥粉磨站、麻虎松树铅锌矿开发、卡子硫铁矿开发、秦巴药材加工厂、黄体酮生产线、双龙花炮厂扩建、黄姜清洁生产、卡子钒矿勘查及建设、木瓜深加工等重点项目,加快项目用地征用、预审或审批等工作进度,多渠道筹措资金。对于十天高速公路、汉江白河电站等重大项目,县上专门组建了援建班子,继续实行一个县级领导挂帅、一套班子主抓、一笔经费落实、一抓到底的机制来加快推进项目进度。
  六是规范管理创精品,建设竣工一批。抓好投资管理,每一个建设项目,都要把好设计和招投标关口,控制好投资。各项目主管部门和实施单位认真执行项目资金管理的有关规定,审计、监察等部门要加强监督,严肃财经纪律,确保项目资金专款专用。严格按照项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制的要求,加强项目的质量管理。进一步加强项目档案管理,保证项目档案资料齐全、规范,保证项目竣工后能够顺利通过验收,确保每个项目成为经得起检验的精品工程。