欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  

汉滨架起招商引资五彩桥-汉滨区2009年招商引资工作侧记

作者: 陈浩  发布时间:2010-03-11 16:40  

 安康五金机电城、满意物流中心、增盛公司6万吨硫酸钡、蚕蛹综合加工等项目即将投产运营;5万吨饲料项目、明阳家苑综合楼项目、20万吨甲醇汽油项目、国环公司年产1000吨五氧化二钡项目、中银公司年产300吨五氧化二钒一期工程、大河金矿选矿厂项目正火热抓基建;兴华公司混凝土砌块项目、河源农业生态观光园项目正在办理土地使用手续;25万吨环氧乙烷项目、年产4万吨氧化钡项目、年1000头野猪养殖项目仍在做项目前期准备工作。
  2009年,汉滨区为了进一步扩大对外开放,促进地方优势资源开发,加快区域经济发展,架起了招商引资的五彩桥。
  精心包装项目,打造金字招牌
  根据汉滨区区位、能源、交通和资源状况,结合中长期市场需求预测,2009年,该区以发展绿色食品、现代材料、茧丝绸及农林材料加工、生物医药、清洁能源工业五大类产业项目,精心筛选包装了37个资源有依托、市场有需求、操作性强,设计总投资68亿、可新增产值177亿元的重点项目;积极组织开展各种经贸交流会和推介会,重新编印了汉滨区投资指南,涵盖工商、旅游项目30个;借助省旅博会和陕渝鄂川毗邻县(区)篮球赛推介会平台涵盖17个旅游招商重点项目;通过这些附加值、关联度高、带动能力强、盈利空间大的项目吸引投资。
优化投资环境,创造蔚蓝天空
  汉滨区始终把招商引资工作作为“一把手”工程,直接将其纳入年度目标管理范畴,严格考核、兑现奖惩,并结合该区实际,修订出台《汉滨区招商引资优惠政策》和《汉滨区绿色通道证制度》,坚持以客商为中心,实施土地和税费两大政策,构筑投资审批一条龙服务、建设中全方位服务和建成后环境保障三大体系;建立项目联系制度,对客商来汉滨考察、洽谈、签约以及投产等全过程实行“一条龙”跟踪贴身服务,及时解决客商企业在生产运营过程中的实际困难和问题;重点服务好开亮农产品批发中心、中川矿业五氧化二钒项目和煌上煌大厦等续扩建项目,促使其不断增资扩产,做强做大;对安康五金机电城、年产5万吨饲料生产、满意物流中心建设、1500吨蚕蛹综合加工等项目加强跟踪落实。
  真情服务外商,开启一路绿灯
  为加大招商工作力度,09年6月,汉滨区成立招商局,正科级规格行政单位,配备专门编制,抽选精兵强将集中办公,在区财政十分紧张的情况下优先保障招商引资专项经费。全区各级各部门认真推行招商引资例会制,定期不定期讨论研究招商引资工作,研究解决招商引资工作的实际困难,着力为外来客商协助解决企业项目建设和生产经营所需水、电、运输、通讯等公用设施建设等突出问题。同时,对来汉滨兴办各类企业的,由区政府抽调经济主管部门科级干部和有关乡镇办主要负责人代办、协办,在区境内的一切手续,前置手续齐全的在三个工作日内全部办结;实行一个重点项目、一名区级领导包抓、一个牵头部门、一套服务机构、一抓到底的“五个一”工作机制。对需报上级部门审批的项目,区政府有关部门按程序从速办结各类转报手续,并加强跟踪和协办服务,促成上级部门及时审批到位。同时,切实开展为外来投资企业排忧解难活动,重点帮助陕西延长石油集团年产40万吨甲醇汽油生产线等项目尽快开工建设,营造“亲商、安商、稳商、富商”的良好氛围。
  积极推介交流,燃烧红色活力
  2009年,在区委、区政府的正确领导下,汉滨区积极组织参与(西安)西洽会、(厦门)厦洽会、(陕西)省旅游博览会和龙舟节贸洽会,在西安成功举办了汉滨区招商项目专场推介会;同时,在区领导的带领下,远赴内蒙、东北、北京开展对口招商,取得了一定效果。让更多的人了解汉滨、关注汉滨,为全区产业发展和现有企业做大做强搭建合资、合作的良好平台。
一年来,汉滨区累计接待外来考察、洽谈客商300余人次,在区内开展各类招商推介活动20多场次,区级主要领导累计带领招商人员赴西安、上海、新疆等地洽谈、招商和引资7场次,促成了14个项目意向和签约。同时,区委、区政府提出了实施“引进来”和“走出去”相结合的对外开放战略,用“好项目”招“好客商”,努力打造“低商务成本、低行政成本、低社会成本”的投资洼地。  

创新招商形式,连起银色纽带
  在招商引资工作中,汉滨区始终坚持大活动少搞、招商人勤跑、以商招商亲情招商不能少、委托代理招商摸索搞的方法,建立多层次招商引资网络,构建合作平台,增强招商引资的针对性和有效性。
汉滨区实行由主要领导带队洽谈、推介和招商引资,专职领导、专业人员、专项经费、专心致志抓招商引资的办法抓好招商推介工作;招商部门广泛收集招商线索,并根据线索随时赴外招商;走“以人引人,以企引企,以商引商,以外引外”之路,围绕产业及产业链招商;对区内外的社会团体、经济组织和个人,以中介的身份,引进非政府投资的产业项目,投资规模在1000万元以上的,建成投产后,经有关部门确认,由区政府按实际引进资金的1‰予以一次性奖励,调动和鼓励全区上下及社会各界参与、支持汉滨区招商引资工作;借助外地同乡会等载体,适时开展各类乡情联络促招商活动;同时,赴广州、内蒙、西安、甘肃等地走访汉滨籍在外企业主、知名人士,鼓励其返乡投资创业,并通过他们牵线搭桥,介绍客商来汉滨考察、洽谈、投资,积极引导、调动企业的招商引资积极性、主动性。
  截止2009年12月底,汉滨区在西洽会和龙舟节贸洽会签约项目17个,总投资29.5亿元,开工项目14个,到位资金2.48亿元,完成投资2.28亿元;2008年及以前续建接转项目9个,到位资金3.55亿元,完成投资3.55亿元,全区09年招商引资项目实际到位资金6.03亿元,占安康市政府下达招商引资目标任务4.15亿元的145.3%;按统计口径,全区09年完成投资4.034亿元,占2.075亿元目标任务的194.4%,延长集团、北京二商等国内知名企业正式落户汉滨。