欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  

巨拴科在紫阳调研时强调:加快开发紫阳富硒资源 做强做大全市富硒食品

作者: 安康市招商局  发布时间:2009-05-12 15:07  

  5月5日至6日,巨拴科副市长带领市科技、质监、商务、乡企、粮食、发改、招商、工商等部门负责人在紫阳县调研富硒资源开发情况,召开了我市富硒食品暨紫阳县富硒资源开发工作座谈会。巨拴科一行在紫阳县委、县政府主要领导的陪同下,先后深入到紫阳县蒿坪、双安、红椿等乡镇,实地考察了硒谷生态工业园,富硒农业科技示范园,硒谷矿泉水公司,丰和、和平、盘龙茶厂,向阳富硒魔芋食品公司等富硒食品企业,与乡镇、村组、企业、群众座谈,了解当地富硒资源开发情况,向群众宣传硒的重要作用和经济价值,引导当地“以硒为贵”,通过创新种养品种、建立原料基地、培育龙头企业,大力开发富硒资源,促进农民致富、企业发展、地方增收。

  5月6日下午巨拴科主持召开了安康市富硒食品暨紫阳县富硒资源开发工作座谈会。紫阳县委、人大、政府、政协,县政府相关部门、重点乡镇和企业负责人参加了会议。与会人员就紫阳富硒资源开发、全市富硒食品产业发展的现状、问题及对策,推进富硒食品产业成为富民强市的支柱产业,进行了广泛而深入地讨论和交流。在听取大家发言后,结合考察调研情况,巨拴科向与会人员归纳了紫阳富硒区群众生活健康的特点,介绍了硒的生物学功能,分析了全市富硒食品产业发展的形势,对紫阳发展富硒食品产业提出了意见。他说,这次调研活动是学习、了解当地富硒资源开发经验、情况的过程,也是一次宣传、动员发展富硒食品产业的活动。

  巨拴科说,紫阳富硒资源开发背景正在发生新的变化。自1980年国家宣布在紫阳发现富硒资源以来,以紫阳富硒茶为代表的富硒食品产业有了很大的发展。去年初市委市府将富硒食品纳入全市支柱产业进行重点培育和发展。今年3月市政府常务会议研究全市富硒食品产业发展问题,确定成立以主要领导为组长的领导小组,市财政将列出专项发展资金。市上加紧建立富硒食品标签制度,即将成立陕西富硒食品硒含量检测中心暨安康市富硒资源开发监督检测中心。随着人民群众健康保健意识的增强,全市交通环境的快速不断改善,富硒食品产业发展面临着新的有利形势。紫阳县和全市富硒区域要抓住机遇,集中力量,扎实工作,使全市富硒食品产业实现突破发展。
  关于今后发展富硒食品产业,巨拴科指出:一要进一步提高富硒资源开发重要意义的认识。要站在经济社会发展、人类健康需求的战略高度,认识硒对人体的重要作用及安康富硒、外部缺硒、大多数人需要补硒的现实情况,要认识到硒是我们最珍贵的东西,富硒食品产业是安康最具发展前景的特色产业。通过统一思想、提高认识、营造氛围,大打富硒牌,做足硒文章。二要加强富硒产业开发的领导。紫阳县应把市委市府的决策与自己富硒中心的实际结合起来,加快部署,明确具体任务、措施,责任到部门、到人,分级负责、坚持不懈、务求实效,为全市富硒食品产业发展发挥示范带动作用。三要积极开展富硒食品产业开发的战略研究。紧密结合当前开展的学习实践科学发展观活动,创新实施“一县一业”、“一村一品”战略,在全县经济社会发展大局中突出定位富硒产业,将其作为顶梁柱产业进行培育发展。应开发比较效益好的富硒品种,加快做强富硒茶、富硒矿泉水、秦巴硒菇等产业。四要加强富硒资源普查工作。应对全县范围内硒资源在水、动植物、中药材、土壤、矿产中的分布,进行有组织、有计划、有步骤地详查,建立紫阳硒资源分布图,为富硒食品产业发展提供科学依据和技术支撑。五要加快农副产品、动植物产品的富硒化、商品化和市场化。提高富硒意识,增强富硒氛围,使富硒产品都能“以硒为贵”。梳理、整合农作物产品,开发富硒新产品,推广实施富硒食品标签制度,加快富硒产品变为商品,实现其市场价值。蒿坪镇、双安乡要率先开发出富硒杂粮产品。六要加快紫阳富硒生态工业园的建设步伐。通过集群化高水平推进富硒食品产业发展。七要大力实施富硒品牌战略。建设富硒网站,开展富硒食品商标、地理标志等工作,打造富硒地域品牌。八要围绕富硒资源打造旅游精品。使紫阳及全市成为旅游者补硒健康之地。巨拴科还就市直部门支持紫阳突出发展富硒食品产业发展做好项目、资金等工作提出了具体要求。