欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  

以学习实践科学发展观活动为动力 努力确保经济平稳较快增长

作者: 梁真鹏 邹亚康  发布时间:2009-04-15 14:56  

 4月12日, 市政府召开全体会议,传达贯彻全省县域经济工作会议精神,分析通报全市一季度的经济运行情况,安排部署下一步各项工作,扎实启动投资环境整治年活动,并就全市政府系统深入学习实践科学发展观活动进一步提出要求。市长方玮峰主持会议并作重要讲话。

 

  方玮峰首先全面系统地传达了全省县域经济工作会议精神,并就贯彻落实工作提出四点要求:一要认真学习,统一思想。深刻学习和领会赵乐际书记、袁纯清省长的重要讲话精神和省委、省政府出台的一系列规划纲要、政策措施、重要文件精神,进一步把思想统一到加快县域经济产业化和工业化、城镇化上来,努力推动县域经济加快发展。二要吃透政策,争取支持。要对省上出台的支持县域经济发展各项政策逐项梳理,切实加大赴省汇报衔接力度,真正把每一项政策用足、用活、用好,全力争取省上的资金、项目和政策的倾斜支持。三要坚定信心,加快发展。进一步增强加快县域经济发展的紧迫感和责任感,进一步强化产业兴市、项目第一理念,突出项目建设、招商引资工作,全面提升县域经济社会发展水平。四要制定规划,抓好落实。围绕会议精神的贯彻落实,立足实际,抓紧调研,尽快制定完善推进县域工业化、城镇化、农业产业化相关规划和配套措施,切实抓好组织实施。

 

  常务副市长邹明分析通报了一季度全市经济运行情况,对切实搞好下一步工作进行了安排部署。他指出,今年以来,全市各级政府认真贯彻落实市委二届六次全会和市二届人大五次会议精神,坚持把保增长作为政府工作的首要任务,积极应对金融危机的冲击和影响,保持了全市经济的平稳较快增长,经济社会发展的开局整体较好。预计一季度全市生产总值45.5亿元,增长11%;其中,一产增长6.5%,二产增长11.1%,三产增长12%。全社会固定资产投资43.2亿元,增长42.3%;地方一般预算收入2.29亿元,增长19.8%;社会消费品零售总额24.1亿元,增长19.4%;居民消费价格指数上涨2.5%;城镇居民人均可支配收入3091元,增长24%;农民人均现金收入1019元,增长19.4%。全市第一季度经济开局较好,但也还存在一些指标欠帐较大、工业增长不确定因素增多、县区之间发展和重点项目建设进展不平衡、就业压力加大等问题。邹明强调,第二季度的经济工作,要紧扣保增长的主题,在学习实践科学发展观活动的推动下,突出加大投资、项目建设、工业增长、扩大消费这四个重点,集中精力谋发展,齐心协力搞建设,努力实现“双过半”的目标。
  市监察局局长钟庆明宣读了《开展投资环境整治年活动实施意见》。《意见》明确指出,改善投资环境是推进项目建设、加强招商引资、加快突破发展的当务之急。要坚持把改善投资环境与学习实践科学发展观活动相结合,把解决突出问题与制度建设相结合,把自查自纠与检查评议相结合,围绕总体目标,突出解决办事效率低下、项目落地难、人为设障制肘、部门协作不力等问题,努力使投资环境达到全省一流水平。
  围绕深入推进政府系统学习实践科学发展观活动,方玮峰强调:坚持把解放思想、转变观念贯穿始终。进一步提升境界,开阔视野,树立开放的思维、开放的胸怀,把握经济规律,更新科技知识,跟进时代步伐。坚持把提高素质、增强能力贯穿始终。政府工作人员要用心学习、努力实践,重点学习掌握项目建设、城市建设、社会融资等方面知识,引进培养这方面的人才,不断提高组织发展的能力和素质。坚持把明确思路、完善规划贯穿始终。要围绕生态、富裕、文明、和谐新安康的建设,坚定不移地推进新型工业化、城镇化、农业现代化和人文化进程。要牢固树立规划的理念,学会全局谋划,使之成为政府工作的一个重要方法。坚持把转变作风、狠抓落实贯穿始终。围绕总体目标,立足当前,着眼长远,努力把保增长的各项措施落到实处。对政府系统来讲,学习实践科学发展观活动的成效最终体现在科学发展上水平,没有经济更好更快的发展,党员干部受教育就没有检验标准,人民群众得实惠就成为无源之水。


  在谈到如何确保经济平稳较快增长时方玮峰要求:一要认清形势,坚定信心。虽然我市一季度经济工作整体开局良好,但要清醒地看到当前我市经济运行中存在的问题和不足,尤其是工业发展还有较大差距,下一步的发展中还有很多不确定因素存在,必须全面准确地分析当前面临的形势,进一步坚定发展信心和决心,全力确保经济平稳较快增长。二要突出重点,狠抓落实。要围绕保工业增长、促项目开工、抓招商引资、扩消费需求、争中省支持五个方面的工作重点,切实抓好落实。三要加强督查,保证进度。政府督查室、发改委和相关职能部门,要加强对重点项目建设、工业生产、招商引资、城市建设等重点工作的督促检查,确保各项工作加快推进。四要落实责任,确保稳定。稳定是第一责任,是实现保增长的前提。要高度重视抓好防汛防滑、信访稳定、安全生产等工作,为集中精力保增长创造良好条件。五要扎实开展投资环境整治年活动,要把投资环境整治作为学习实践科学发展观活动的重点内容,围绕四个方面的突出问题,认真对照检查,切实整改提高。要真查真改,不走过场,着力解决突出问题,建立完善相关制度,务求取得实实在在的效果。要严格督查,年底兑现。领导小组和办公室要认真组织检查,年底考核兑现奖惩,努力在全社会形成亲商、安商、助商、富商的良好氛围。
  方玮峰最后强调,政府系统全体工作人员都要借助学习实践科学发展观活动契机,进一步认清安康发展面临的难得历史机遇,进一步坚定信心、完善思路,进一步强化措施、振奋精神,以更高的境界来谋划各项工作,以更宽阔的胸襟迎接安康开放时代的到来,以更有成效的工作加快富裕安康人民,切实应对好金融危机、发展好产业、建设好城市、富裕好人民群众,真正尽到历史赋予我们的责任。