欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  

循环发展就是安康的科学发展

作者: 郭青  发布时间:2013-03-05 15:15  
  加快循环发展是省委、省政府确定的陕南区域发展战略,也是市三次党代会确定的建设美好安康的主题。安康为什么要循环发展?怎样实现循环发展?这是需要我们认真思考、深入思考、反复思考的问题。

  胡锦涛总书记在7月23日重要讲话中强调,“必须把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好生产生活环境。”这是党和国家领导人首次提出循环发展这一理念,把循环发展提升到了国家战略层面。省委赵乐际书记在9月19日署名文章《走人与自然和谐发展的道路》中,深刻阐述了怎样加快推进生态文明建设,如何把生态美的要求贯穿到陕西工作的各个方面和全过程,这是对省第十二次党代会把生态美与经济强、科教强、文化强、百姓富并称为“三强一富一美”的延伸思考与升华,对安康加快循环发展极具针对性和指导性。今年“十一”长假,赵书记视察丹江口水库后来安康调研,多次谈到生态建设的重要性,10月8号《陕西日报》头版刊登新闻通讯,题目就是《在保持青山绿水中兴产富民》。

  第一,这是国家主体功能区定位对安康发展提出的要求。2011年12月,国务院通过《国家主体功能区规划》,规划中我们9个县都属于限制类开发区。作为国家“南水北调”中线工程和陕西“引汉济渭”工程的水源区,作为华北地区、京津冀城市群和关中、陕北应对水危机实现可持续发展的水资源战略支撑地,安康人民成为国家公共产品的保护者、建设者、生产者,承担着提供清洁水源的高度政治使命。

  第二,这是由安康发展的比较优势决定的。安康如何在全省“三强一富一美”建设中有所作为、做出贡献,客观地说,我们在经济强、科教强、文化强、百姓富方面,因为各方面的原因,均处于劣势和后进位置,很难在全省发展大局中产生大的影响。但对于“生态美”这一目标,安康具有明显的优势,是安康的一张“王牌”。大家知道,安康森林资源总量居全省第一,水资源总量占到全省59.6%,是全省重要的生态高地。加之我们不断加大造林绿化和汉江综合整治的力度,完全可以在“生态美”上领先全省,成为陕西乃至西北的生态高地。

  第三,这是由安康的基本市情和广泛民意决定的。安康是经济欠发达地区,属于国家秦巴连片贫困地区,发展不足是安康市最大实际,群众要求政府提供更多增收机会和大力改善民生的呼声很强烈。国家限制开发,但绝不是限制发展。安康不但要发展,而且要加快发展,不加快发展就不能实现整体脱贫目标,即使有国家的支持,安康人民“能吃饱,但吃不好”;“日子能过,但过不好”。安康要加快发展,但必须是循环发展,不循环发展,违背自然、破坏自然,发展成果必然受损甚至消失,就会成为历史和民族的罪人。

  那么,我们安康具备加快发展、循环发展的条件吗?

  回答是肯定的,也是乐观的。主要体现在几个方面。第一,安康具有丰裕的资源禀赋,也就是我常说的山、水、人。先说我们的“山”,安康矿产资源富集、旅游资源独特、生物资源荟萃。再说我们的“水”,安康是陕西独有的水资源富集区,汉江安康段是中国最洁净的水源。还有我们的“人”,安康有丰富的劳动力资源,常年外出打工人口60万人以上,打工收入创造了我们农民人均纯收入三分之一强。第二,随着四通八达的高速公路、铁路和机场建设,安康基础设施日趋完善,交通枢纽地位突出,安康已经具备与关天、成渝、江汉经济圈融合发展的区位优势。第三,经过多年的积累和发展,我们具备一定的产业基础,绝大多数支柱产业符合国家鼓励类产业目录,呈现出较为明显的后发优势。所以说,我们安康具备加快发展和循环发展的条件。