欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  

洪峰在我市调研陕南突破发展工作时强调:大力发展循环产业 推动安康加快突破

作者: 刘锐萍  发布时间:2009-04-29 15:06  

  4月22日至24日,省委常委、副省长洪峰带领省发改委、财政厅、工信厅、国土厅、交通厅、建设厅、环保厅、科技厅等部门的负责同志,在市委书记刘建明、市长方玮峰的陪同下,先后深入我市石泉、汉阴、汉滨、平利、旬阳五县区考察调研陕南突破发展工作。
  三天来,洪峰一行不辞辛苦,先后考察了陕医药集团激素类药生产基地、雨润集团生猪加工项目、陕重汽专用汽车改装生产线和石泉天新丝业、汉阴建材工业园区、汉滨阳晨公司饲料加工、平利昊华钡盐、旬阳尧柏水泥厂等重点项目和企业。每到一处,他都亲切的和投资商、企业负责同志详细交谈,了解项目和企业的发展前景、技术流程及发展中存在的困难,并针对不同情况,对企业市场定位、延伸产业链条、加快新产品开发、提高市场竞争力等方面提出了指导意见。在秦东公司,洪峰对秦东魔芋深加工产品给予了高度赞扬,他建议充分利用秦东公司全国魔芋协会副会长单位和产品科技含量较高、市场占有率较大的优势,联合陕南及周边魔芋精粉加工企业,通过市场配置切实解决基地原料不足问题,建设魔芋产业的龙头企业,打造秦东魔芋品牌;在平利女娲银峰茶叶加工车间,洪峰耐心察看制茶的每道工序,他说平利茶叶要进一步开拓市场、扩大知名度,就要在茶叶的精深加工上下功夫、做文章;考察完尧柏水泥厂,洪峰说安康引进大企业不容易,叮嘱县上领导一定要给企业的发展创造宽松环境,同时要求企业抓好节能降耗和环境保护,确保企业快速健康发展。
  23日,在安康市工作汇报会上,市长方玮峰全面汇报了我市突破发展工作进展、发展思路和工作重点,市长助理李春临汇报了我市新型材料工业发展规划。在听取市委、市政府工作汇报后,省上各厅局的领导分别作了发言,洪峰副省长作了重要讲话,充分肯定了我市突破发展工作取得的成绩,认为安康发展思路清、投资环境好、项目推介快、工作抓的实,发展态势令人鼓舞。洪峰指出,思路就是出路,找准发展路子的前提是解放思想、拓宽思路。要认清变化的世情、国情和党情,结合学习实践科学发展观活动,把科学发展上水平、见实效与找出安康更好更多的发展路子结合起来,与安康下一步又好又快发展、突破发展的课题结合起来,在学习实践中解放思想,拓宽发展思路。
  洪峰强调,安康经济落后主要是工业基础薄弱,安康不仅要发展绿色产业,还要依托优势资源走新型工业化道路,用循环经济的理念加快产业发展。要重点把握好三个环节:一是坚持规划引领。要尽快编制完成循环经济工业园区、聚集区规划,省上组织论证和审批。一方面要保护生态环境,一方面又要发展产业,要把生态环境保护和矿产资源开发的矛盾在规划中从空间上予以缓解;二是打造产业链条。项目从资源到终端产品的开发要形成一个链条,每一个园区必须要有功能的划分,集中打造一条或两条产业链,多个企业、多个项目相连接,实现综合利用;三是大项目的策划。循环经济产业园区建设和产业链条打造,最终要靠龙头项目带动支撑,要进一步加快重大项目的建设,加大龙头企业的培育和引进,抓好项目的市场定位。安康正处于成都、重庆、关中经济区“西三角”的中心地带,这将是今后中国腹地很重要的经济三角区,也是西部大开发可能会得到各方面支持的区域,安康可以考虑按这一定位来策划产业链,定位工业园区、旅游开发和产品的覆盖范围。
  洪峰指出,省上将进一步加大对陕南突破发展的支持力度。在陕南突破发展的资金安排上按照五条原则进行,一是加大陕南优势产业扶持力度;二是支持重点龙头项目,资金投向以项目为平台;三是向循环产业园区倾斜;四是体现以奖代补的精神;五是把产业支持资金与其他发展资金捆绑使用。安康要按照这五条原则,进一步对重点项目进行调整、筛选和完善,上报后据项目确定扶持资金计划。
  最后,市委书记刘建明要求各级、各有关部门一定要深刻领会洪省长的讲话精神,切实加大工作力度,把加快突破发展的各项工作任务落到实处,努力促进安康经济社会又好又快发展。