欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  

方玮峰:十年以后的安康,应该是一个富裕的安康……

作者: admin  发布时间:2009-05-19 15:09  

  2009年4月8日,安康市市长方玮峰在美丽的汉江南岸接受中央电视台央视网《城市频道》采访时描绘了对安康未来的期望:我想十年以后的安康,应该是一个富裕的安康,跟上陕西和全国步伐的安康,也是一个生态、文明、宜居和充满活力的安康,让我们安康人和全国人民一起,真正过上幸福安康的生活……

安康市市长方玮峰


  安康,世界上最美丽的名字


  安康,可能很多外界的朋友不是很了解,可能很多甚至连城市的名字都没有听说过。实际上,她首先是一个拥有世界上最美丽名字的城市。因为“安康”这两个字,聚集了人类的希望,幸福安康嘛。安康,在中国历史上也是很重要的一个城市。城市建城、或者说设郡,已经有2400多年的历史。早在公元前316年的楚国,就在安康设立汉中郡。由来就是安康处于中国四大江之一——汉江的中游。

  同时安康也是陕西南部一个非常重要的城市,处于汉江两岸、秦岭南坡、巴山北麓,在历史上叫做“秦头楚尾”。秦岭是我国南北的分界线,安康也是我国南北群体、文化、乃至生活习俗的交汇处。

  现在我们的安康人大多是明清年间从湖南湖北移民到这个地方来的,所以有个说法叫“十家九客”。这里从气候上来说,像江南地区,从习俗上来说,更像湖南、湖北、四川、甚至广东。同时我们这里又深受关中文化的影响。历史上传承下来的文化有列入国家非物质文化遗产的“汉调二黄”。它可以说是京剧的母剧。在江北,我们有一个汉调二黄文化广场,欢迎大家有机会去欣赏一下。

  安康这个地方,在过去也是战略要冲。在秦国、楚国乃至历次的战争中,这里都是兵家必争之地。为什么后来就名气小了不为人所知了呢,主要因为山水阻隔,特别是秦岭巴山,交通不便。过去我们去西安,实际上直线距离只有200公里,但是由于要绕道汉中和宝鸡,坐火车要17个小时,坐汽车要8个小时。到2000年通了火车以后就可以直达了,需要4个半小时。特别需要指出的是,今年5月28日西康高速全面通车以后,西安到安康只需要2个小时了。


  主打生态名片:一山一湖一城

安康瀛湖

  安康有许多独特的资源。首先,她是个山水城市,处于千里秦岭、千里巴山、千里汉江的中段,生态资源十分丰富,可以充分发展生态旅游。这里山雄奇、水秀美,森林覆盖率达到了60%,部分地区,比如岚皋,宁陕、镇坪,已经达到了80%以上。

  “生态旅游将来是安康的一张名片,将来也是安康对外界最有吸引力的一大亮点。”

  我们陕西,从地理上分为三大板块。陕北,就是黄土高原,同时也是农业文明和草原文明的交汇处,又是革命根据地,所以陕北的知名度非常高。关中一带是平原,又是中华文明的重要发祥地。所以外界对陕西的印象大部分还停留在上面这些地方。想到陕西就想到古都、黄土高坡,基本不会想到这个地方。但实际上陕西还有很重要的一个板块,就是我们陕南。现在省里准备把秦岭一带建设成国家级的森林公园,而我们又正处在秦岭的腹地。生态旅游是我们一个很重要的产业。

  安康市去年颁布的全市旅游发展总体规划中,同时对生态旅游发展重点景区和区域进行了规划。另外也开始运用市场运作的这种方法,招引大企业、国内知名的旅游设计单位对我们的旅游产品进行设计和开发。我们的规划和总体布局已经出台,重点景区建设也已经开始。目前比较大的工程就是打造一山一湖一城。