欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  

商务厅:情注万家扶贫村

作者: 王彬  发布时间:2013-05-16 15:18  

  “省商务厅到我们村扶贫不到一年时间,这儿的村容村貌、产业发展,还有思想观念,都发生了巨大变化,他们是真扶贫扶真贫,我们都很感动。”说这话时,岚皋县城关镇万家坪村党支部书记张成生、村主任伍先军脸上满含着真诚灿烂的笑容。
  万家坪是一个有200多户800来口人的高山村,土地少,生态环境脆弱,主要农作物和经济作物是玉米、土豆、魔芋。2012年6月,省商务厅扶贫工作组进驻该村后,进组入户,了解村情,协助村班子制定三年规划,确定了稳定魔芋,发展烤烟,培植多种经营户的思路和目标,并邀请省市农科院所专家到村培训山羊、魔芋、烤烟、马铃薯新品种推广应用等新技术,户户都有发展项目,组组都有产业大户,干部和村民的思想观念也在实践中得到很大改变。同时投资20多万元,改善村组道路状况,解决发展难题。村干部介绍说,商务厅扶贫工作组成员先后12次到村,每次少则三天,多则十余天,与大家同吃同住同劳动,宋民生、戴士芳两位副厅长也三次到村访贫问苦,解决实际困难。
  5月14日,戴士芳又来到万家坪村实地调研,并代表省厅给村上两名因病致残无法正常劳动的残疾人钟光军、张先珍送去数千元的子女助学金,鼓励他们要树立生活的信心,让子女好好上学。
  戴士芳希望扶贫工作组继续发扬成绩,稳定发展产业,让产业覆盖到每个户,增强造血功能;理清村里发展中最急需解决的设施建设难题,协调省直有关部门拣当紧的事情加以解决,不要贪大求多;要扶真贫做实事,对重点贫困户进行重点扶助。他还寄希望于村干部和党员要充分发挥作用,一要实干二要公平,带领大家一起致富,通过共同努力,三年变个样,为今后发展奠定坚实基础。