欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
本站支持IPV6
  

安康市招商局2017年创建健康城市工作实施方案

作者: admin  发布时间:2017-03-17 14:31  

2017年创建健康城市工作实施方案

                                    

根据《中共安康市委、安康市人民政府关于建设健康城市的决定》精神,结合我局工作实际,特制定本局2017年创建健康城市工作实施方案。

一、目的和意义

紧紧围绕市委、市政府提出的创建健康城市的目标任务,按照“整体推进,分步实施;形式多样,讲求实效;多方协作,共同参与”的原则,周密计划,突出重点,持续推进、普及卫生科普知识,提高广大干部职工的健康意识,不断加强局机关创建健康城市的工作力度。

二、组织领导

    为切实做好创建工作的组织领导,决定成立安康市招商局创建健康城市工作领导小组,由市招商局党组书记、局长亢岁润任组长,副局长丁进君任责任副组长,其他班子成员任副组长,各科室科长为成员。领导小组下设创建指导办公室,办公室设在市招商局招商一科,由林晓辉同志任主任,负责日常创建工作。

三、目标和任务

    (一)加强机关健康教育工作

    1、大力开展健康教育。将健康教育纳入机关学习计划,开设健康教育课程,重点开展传染病防治、心理健康、营养与健康、卫生救护、生活技能等健康教育,注重培养干部职工养成良好的卫生行为,干部职工健康知识知晓率≥80%。

2、开展多种形式的健康知识宣传活动。建立健全局机关健康教育网络,设立健康教育橱窗、专栏,利用板报、知识讲座等形式向干部职工进行健康知识宣传教育。市招商网要开辟健康教育专栏。

    3、加强控烟等健康教育工作。通过健康教育课,向干部职工传授吸烟的对健康危害的相关知识;通过张贴禁烟标语,积极开展“劝阻吸烟”活动,广泛宣传被动吸烟对家人健康的危害;加强干部职工有关职业卫生、疾病预防、卫生保健等方面的健康教育,提倡健康文明的生活习惯。

(二)加强干部职工常见病防控工作

1、认真开展干部职工常见病的防治工作。定期组织干部职工健康体检,建立健全干部职工健康档案,对在体检中发现患有疾病的干部职工要及时做好转诊复查工作。

2、认真做好传染病防治工作。建立传染病等公共卫生事件应急预案,有专人或兼职负责传染病疫情等突发公共卫生事件报告。

3、开展慢病防治干预工作,关注干部职工身心健康,积极开展职业病、慢性病防治。

   (三)强化机关环境卫生的治理和整治工作

    1、进一步健全机关环境卫生管理制度。落实环境卫生责任制,采取有效措施,落实好各项工作。

    2、认真开展机关环境卫生整治工作。办公室清洁明亮,通风良好,空气清新;局机关内外环境整洁、道路硬化、下水道通畅,做到无杂草、无乱丢弃废物、无痰迹、无污水洼池、无乱写乱画、无蚊蝇滋生等;垃圾随产随清,消灭死角死面,使机关及周边得到彻底净化、卫生状况良好。

3、加强对机关厕所的卫生管理。机关厕所应符合设计标准和卫生要求,及时消毒杀菌,保持干净、卫生,不得有乱贴、乱画现象。

    4、在机关内开展灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂的“除四害”工作,“四害”密度控制在国家标准以内。

    5、加强机关环境建设,开展“健康机关”和“绿色机关”创建工作,努力建设花园式机关。

    (四)开展健康锻炼活动

1、积极推进全民健康生活方式促进行动,认真落实工间操、广播操和1小时健身活动,扎实开展各项文体活动。

2、要加大机关文体活动经费的投入力度,把机关体育经费纳入机关经费预算内,解决当前机关场地不足、体育设施缺乏的现状。

(五)开展健康城市宣教主题活动

    组织开展“健康社区行”活动。通过组织志愿者服务队、医疗机构义诊服务进社区等多种形式对市民群众进行健康辅导,传授健康保健知识,开展健康咨询活动,宣传健康知识、健康理念等,促使公众养成良好的生活习惯,从自己做起,从身边做起,创造一个美好的工作、学习、生活环境。

    四、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。各科室、全体干部要高度重视,充分认识创建健康城市的重要意义,把创建工作作为今年主要任务来抓。要逐级细化分解工作任务,明确每个科室、每位工作人员责任,采取“销号制”方法,逐项逐条落实创建任务。

    (二)对照标准,落实整改。全体干部职工要始终树立标准意识和质量意识,严格对照健康城市创建标准,结合本局实际细化措施,干今年、谋明年,无条件、保质保量按时完成创建任务,确保顺利通过国家验收。

    (三)明确责任,突出重点。各科室要牢固树立大局意识和全局意识,围绕创建工作这条主线开展工作,狠抓落实,保证各项任务顺利完成。

    (四)落实经费,加大投入。创建健康城市工作经费纳入机关办公经费有限列支,确保各项工作有序推进。

(五)强化督查,有序推进。为强化整改任务落实,由局双创办负责,对创建健康城市工作推进情况进行督查检查,发现问题及时纠正,确保各项工作任务圆满完成。