欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  注册 | 登录

旬阳两项目获省重大科技创新专项资金支持

浏览次数:  作者: 安康市招商局  发布时间:2010-06-28 16:58  

 近日,陕西省科技厅公布了《二○一○年重大科技创新专项资金项目计划》,我县新农机械厂的《年产1万台多功能坡地微耕机》和大地复肥有限公司的《锌焙砂焙烧烟气制酸及余热综合利用》两个项目名列其中,并分别获得了70万元和80万元的专项补助经费。
  据了解,《年产1万台多功能坡地微耕机》项目是旬阳县新农机械厂在该厂已取得的“小型坡地耕作机”、“小型坡地耕作牵引机”2项专利技术的基础上,对现有小批量制造技术进行的技改扩建、升级优化,以达到规模化生产并推广应用的重大科技创新项目。其创新点在于采用定轴绕升降臂(链合)技术,使微耕机山地耕作时两着地轮随耕地坡度上下调节角度达30度;而针对一般坡地微耕机只能横向行驶的问题,采用拨叉游动齿轮转向技术,以解决坡地耕作时其沿等高线行驶过程中转弯难题,转弯角度达90度;更重要的是,多功能坡地微耕机用途多样,其配套相应机具可进行犁、耙、旋、播、抽水、脱粒等,配小拖斗可作小型运输农具。项目实施达产后,年可实现销售收入5800万元,累计实现工业增加值2300万元,上缴交税总额462.51万元,年均净利润558.97万元。
  陕西旬阳大地复肥有限公司属陕西锌业有限公司全资子公司,《锌焙砂焙烧烟气制酸及余热综合利用》项目是旬阳县大地复肥有限公司运用锌精矿焙烧锌焙砂烟气制酸新技术从而改造原硫酸生产线,使其生产能力达到年产锌焙砂2.5万吨、浓硫酸5万吨的重大科技创新项目。其创新点在于充分回收利用高温余热、采用稀酸洗净化炉气、采用高转化率的两转两吸工艺、放空尾气中二氧化硫及酸雾含量低于国家排放标准;采用新型高效电除尘器、高效率低压降的内喷文氏管、阳极保护浓硫酸冷却器、新型结构高效换热器等新型高效设备;对主要工艺参数采用集中检测和自动调节控制。项目实施达产后,年可实现销售收入50750万元,累计实现工业增加值1680.93万元,上缴税收总额584.14万元,年均净利润1086.83万元。