欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  

岚皋:为投资者耕耘一方乐土——岚皋整顿投资环境工作见闻

作者: 王道兵  发布时间:2009-11-13 16:36  

“规范执法行为,提高办事效率,为地方经济社会发展做好服务,特向社会作出如下承诺”。七月的岚皋荧屏好热闹,23个部门一把手,在县电视台黄金时间就投资环境建设向全县干群公开承诺。
  说到嘴上,还要落实到行动上。
  县工商局推出“六个一”服务行动,“一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯茶水暖心、一张卡片明心、一把雨伞润心、一声走好关心”;
  县计划局实行企业投资项目备案3个工作日办结制,而国家规定的办结时限为20个工作日;
  县物价局对全县收费项目进行全面清理,累计取消不合理收费项目38项,减轻企业负担670万元。
  类似事例不甚枚举,而这都是该县今年启动实施“投资环境整顿”活动以来呈现的新气象。“后发展地区要突破发展,招商引资是重要推手,投资环境是其生命线。”今年初,借助深入开展学习实践科学发展观活动之际,岚皋同期启动“投资环境整顿”活动,着力解决“四难四乱”(门难进、脸难看、事难办、话难听,乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查)问题,营造“行政规范、服务优质、效率高效、办事方便、诚实守信、竞争公平”的投资发展环境,打造重商、亲商的“洼地”。
  该县采取两手作法,一手抓改进服务,营造企业成长“福地”;一手抓规范管理,铲除“杂草”扮靓环境。23个部门一把手电视公开承诺即是改进服务举措之一。不仅于此,该县按照“非禁止即许可”的原则,对法律法规、国家政策未明确限制的投资领域全部放开;健全完善“首问负责、限时办结、否定报备、失职问责”等制度,推行相关部门互联审批、牵头部门代办的便捷政务措施,最大限度方便客商;实行“一个招商项目一名领导挂名包抓、一套班子具体负责、一套方案确保落实”的项目跟踪服务办法,积极主动帮助客商协调办理招商项目建设所涉融资服务、企业用工、水电保障等问题。
  “作为一名岚皋人,我非常想在家创业。”岚皋籍商人周启贵常年在平利经营一家超市。2007年,岚皋确立进一步做大做强花炮产业,打造西北花炮之都的产业规划。有过花炮销售经历的周启贵,立刻敏锐窥见这一商机,决定回家投资花炮项目。当其与该县一开始洽谈项目时,县委书记鲁琦即给予关注,安排乡企局作为项目包抓责任单位,提供贴身服务。投资项目一经签订,鲁琦多次过问,督促相关部门协调解决实施过程中的各类困难,最终由周启贵投资的占地200余亩、涉及60余户群众的岚皋珠峰花炮蔺河分公司50万箱生产线从选址到土地交付企业使用仅用了2天时间。
  在改进服务的同时,该县更着力“锄草”。建立健全行政执法责任制,将执法项目、责任分解细化,做到责任到人,权责统一,哪里出问题就查到哪里;严格按照《行政许可法》要求,先后清理行政审批12项,减少审批环节11个;对全县收费项目进行全面清理整顿,并实行“收缴分离、罚缴分离”的收费管理办法;全面推进公开公示制度,事涉公众利益的政务、事务全面公开;开展实施“监察员进项目、企业”行动,对县内投资规模500万元以上的招商项目和重点企业派驻监察员,下到一线监督相关部门的服务行为,督促落实各项优惠政策,查处破坏投资环境的行为。
  针对客商反映强烈的“乱罚款”问题,该县创新管理方式,建立“检查报备,处罚备案”两项制定,规定行政执法部门检查企业必须先向县投资环境整治办公室报备再执行,企业接受检查后再向整治办报告检查情况,涉企处罚则必须报县投资环境整治办公室备案,从而在制度层面上给“乱罚款”行为套上“紧箍咒”。
  为保证各项整顿措施执行不打折扣、走过场,该县建立健全内外两重监督机制。在内部监督中,县上成立投资环境整顿督查组,对各部门执行情况,实行季度检查、公开通报,排名后三名的由纪委派工作组整改;并设立县、乡两级投资者投诉中心,做到快速反应、有诉必查必果。在强化内部监督的同时,该县还“请人”监督,县投资环境整治办公室每半年组织境内企业主、群众代表,“背靠背”评议,为相关部门打分、作“总结”,严格依照评议结果重奖重惩。

辛勤耕耘自有群众口碑。“不用请客,不用送礼,一天之内就办好了营业执照。”岚皋民缘牧业有限责任公司董事长邬春林这样“诉说”自己的经历。而实实在在的数据也更证明该县投资环境靓化后的“洼地”效应。截止目前,岚皋今年共签订引资500万以上的招商项目12个,合同引资8.28亿元,新建项目到位资金2.208亿元,新增非公经济实体150户,实现产值2.2亿元,两方面数据均创造了历史同期最高。(苏云、王道兵)