欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  注册 | 登录

南水北调中线水源地安康打造西北水电基地

浏览次数:  作者: 张军  发布时间:2009-07-29 15:13  

  南水北调中线工程重要水源地陕西省安康市依托汉江水电开发,着力打造西北水电能源基地。目前安康市境内汉江干支流已建、在建大小水电站近390座,到“十一五”末全市水电发展规划基本完成后,可实现装机300万千瓦,年工业产值18.5亿元。
  南水北调中线工程70%的调水量来自陕西,安康市作为南水北调中线工程的重要水源地,境内汉江干流流长340公里,集水面积在1000平方公里以上的河流9条,集水面积在100——1000平方公里的河流74条。为确保“一江清水”,安康市近年来坚持发展绿色能源和循环产业,通过汉江水电开发,着力打造西北水电能源基地。
  目前安康境内汉江干流规划的6座水电站,已建成石泉、安康2座水电站,喜河水电站2006年6月实现首台机组发电,蜀河水电站2005年开工,旬阳水电站2007年5月进场,白河水电站2009年6月开工建设。
  1990年前,安康市在江汉支流建成了32座小型水电站。1990年以后,相继建成了金淌、古仙洞、胡家湾等一批水电站。截至2006年底,全市累计建成汉江支流水电站361座,总装机500千瓦以上的35座。
  据安康市委书记刘建明介绍,2008年,安康市电力工业产值超过16亿元,占规模以上工业总产值的20%以上。