欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
  注册 | 登录

“筑巢引凤”活力来—旬阳县招商局践行“三创”精神纪实

浏览次数:  作者: 栗时沛  发布时间:2010-07-26 17:34  

 面对金融危机带来的诸多困难和严峻挑战,旬阳招商局(项目办、工业办)发扬“三创”精神,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕统筹城乡发展、建设陕西强县的要求,以“保增长、抓项目、促发展”为第一要务,抢抓国家扩大投资和拉动内需机遇,准确把握国家宏观调控政策旬阳经济社会发展实际的结合点,化挑战为机遇,危机中寻商机,坚持打硬仗,集中抓落实,招商引资工作保持了快速发展的势头。经省市实地考核和综合评定,旬阳县被评定为2009年度全省招商引资工作先进单位;被市局评为2009年度招商引资工作先进集体;被旬阳县委、县政府授予弘杨“三创”精神先进单位、2009年度绩效管理考评优秀单位。
  ——打好基础重推介,招商引资领域不断拓宽
  2009年初,立足县内生物、矿产、水能、旅游资源,加强项目研究,坚持近期实施一批、中期储备一批、远期策划一批的项目工作思路,加强项目研究论证,先后筛选了30个工业项目、12个农业产业项目、18个三产服务业项目(共60个项目)作为年度招商引资重点推介项目向外推介;提出了50个工业储备项目展开前期工作研究;确定了40个项目作为年度重点项目(其中:新建续建项目32个、重点前期项目8个)全力推进。并印制项目卡片6000册,通过“西洽会”、“安洽会”、“厦贸会”、“农高会”、粤陕商务交流等平台和各种会议、网络、客商考察等信息渠道向外发布发送,全年共发送项目推介材料6000余份,发布招商信息300余条,接待客商咨询1200余人,接待组团项目考察十余个。通过这些活动,增强了客商对旬阳的了解,扩大了旬阳对外的知名度,促进了全县招商引资工作的有效开展。
  ——“走出去”与“请进来”良性互动,招商引资成效显著
  坚持“走出去”与“请进来”互动,紧紧围绕发展现代物流、装备制造、旬阳的矿产、生物资源等招商主线,积极实施招商引资工作重点的战略性转移。通过“西洽会”、“安洽会”、“厦贸会”、“农高会”、粤陕商务交流等平台,加快了我县与外地的市场对接、优势对接、资源对接、产业对接和要素对接的步伐。2009年,全年新签约各类合作合同项目签订招商引资合同项目12个。其中,在“西洽会”上,我县共有11个项目成功签约。3月份中国国际能源集团控股有限公司董事局吴国迪主席一行来旬考察;4月份“西洽会”前夕,市县领导前往陕汽集团上门招商,随即邀请陕汽集团杨承志副总来旬考察,“西洽会”后陕汽集团袁宏明总经理一行赴旬考察,促成了陕重汽集团和旬阳宝利机械公司的合作,在旬阳合资新建年产3000辆重型汽车改装生产线;5月份陕煤集团、新湖集团来旬考察,就10万吨锌冶炼、10万吨合金项目进行了接洽;6月份市上组织的“百名客商安康行”活动,兖矿集团来旬考察,重点推介10万吨锌冶炼等项目。7月福建世纪亿发集团董事长林积銮一行就我县宋家坪新区开发、广场新区改造、10万吨锌冶炼项目进行了实地考察。8月安徽海螺集团、香港财富置业发展集团对吕河镇、神河镇境内的石灰石资源、交通和旬阳县水电、房地产资源等开发项目情况进行了实地调研。10月份美国第一财富投资有限公司总裁何国奎先生就宋家坪新区开发、废旧轮胎综合利用项目来旬考察。11月份我县随省团前往广州参加招商引资项目推介,并上门邀请广州愽罗冠业电子有限公司(台商)来旬考察。12月份愽罗冠业电子有限公司就台商电子工业园项目来旬考察,均取得良好效果。
  ——引资到位实现跨越,增长幅度明显加快
  随着我县投资和发展环境的进一步改善,加大项目的跟踪、协调和服务力度,及时解决企业在项目审批、建设、生产经营中存在的各种问题,资金到位率创历史新高。一是年度签约项目、签约资金、到位资金创历年新高,全年签订招商引资合同项目12个,引进资金 13.72亿元,实际到位资金5.1亿元,其中工业项目11个、到位资金4.8亿元, 超额完成市对县下达的年度招商引资工作任务。年度40个重点项目累计完成投资21.38亿元,占计划任务的101.8%,同比增长14.6 %。在严重的全球经济危机影响下,全年完成工业总产值59亿元,同比增长16.9%。其中20家“双百”企业完成年工业产值27.3亿元,占计划任务的100.9 %,同比增长15.5%。二是按照县委、县政府的要求,建立了全县招商引资工作考评机制,把招商引资任务细化分解到乡镇、到部门,纳入年度绩效考核工作,招商引资工作引起了全县各级的高度重视,各乡镇、各部门都能结合部门工作实际,了解项目,收集信息,广泛联络、招引客商,在全县营造了招商引资的浓厚氛围。三是在今年“西洽会”上宝利机械公司与陕汽集团成功签约了年产3000辆专用车项目,该项目一期工程当年开工建设,预计在2010年6月竣工投产,建成后将新增工业产值2.5亿元,年实现利税2398万元,提供社会就业岗位300余个。该项目的落地建设标志着我县产业结构将发生新的飞跃,装备制造业将异军突起,拓宽了县域经济发展领域,优化了县域工业产业结构。四是我县宝通汽车改装及尧柏4000t/d熟料水泥生产线被评选为全市十大优秀招商项目。引进资金总额和增长幅度创历年新高。目前,进驻旬阳县的中国500强企业共三家,分别是重庆钢铁(集团)有限公司(占第273位)、中国大唐集团公司(占第55位)、陕西汽车集团有限责任公司(占第272位);进驻旬阳的外资企业两家,分别是中国西部水泥(英国上市)、香港建溢集团有限公司(香港上市)。一批大企业的进驻,优化了旬阳产业结构,推进了县或经济持续快速突破发展。 宣传了推介了项目、结交了新朋友,为加强合作、实现双赢打下了积极的基础。 

——强化服务扶商安商,吸引外资的“洼地”和“磁石”效应增强
  近年来,坚持把服务招商企业作为工作的主攻方向,举全局之力创优投资软环境。一是千方百计推进项目前期,积极主动牵头推进10万t/d锌冶炼、2500t/d及1000t/d铅锌选厂、200t/d汞矿采选冶、1000吨磁铁采选、400吨金矿采选生产线等项目的安评、环评、水保、土地预审、地灾评价等各项前期工作,分别取得了阶段性进展。1000吨磁铁采选生产线项目已获省发改委核准。二是加强对年度重点建设项目的督促检查工作。定期深入项目建设工地,与项目业主和包抓部门研究解决项目建设中的困难和问题,协调做好各项服务工作;坚持月通报、季分析、年总结的重点项目督办工作制度,及时准确地为县上领导提供重大项目建设进度信息,供领导决策参考;半年检查结束后,针对部分重点项目建设因各种因素推进缓慢,完成年度目标有困难的状况,及时提请县委、县政府,组织进行了县级领导视察重点项目建设活动,促进了重点项目建设进程。积极做好省市各级领导项目检查、视察、巡视工作。一年来,组织接待省、市、县项目建设督查、巡视活动10余次。
  ——积极创造条件,项目建设有成效。我们在抓招商引资的基础上,积极创造条件,促成具备开工条件的项目及早开工建设。2009年,全年列入年度计划的40个重点项目,当年开工建设28个(已竣工14个),2500t/d、1000t/d铅锌选矿、200t/d汞矿采选冶、旬阳烟厂技改等4个项目因未获得审批核准而未开工建设,8个重点前期项目推进有序。3月28日甘溪新农机械厂迁扩建项目、科通电线电缆厂迁扩建项目开工;4月28日十天高速公路旬阳吕河汉江大桥、旬阳党家坝大桥正式开工;7月8日旬阳现代物流商业园区、草坪铁艺加工员、紫薇花卉白柳生态苗圃园、宝通年产1000辆专用车项目开工;11月2日旬阳太极城旅游开发区堤防工程、太极城旅游观景区景观工程开工建设;12月22日30万吨饲料一期工程开工建设。这些项目的开工建设,不断掀起了了全县项目建设的新高潮。特别是蜀河水电站、大岭水电站首台机组蓄水发电,尧柏水泥满负荷生产,今日公司1200t/d铜矿采选、宝通公司年产1000辆汽车、中科纳米年产1万吨氧化锌和净源公司年产5万吨纯净水等工业项目相继竣工投产,每年将新增工业产值近6亿元,为2010年全县工业经济可持续又好又快发展培育了新的增长点。