欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:

安康市招商局关于《政府工作报告》重点任务贯彻落实措施的报告

浏览次数:  作者: 管理员  发布时间:2015-07-21 16:43  

市政府:
根据《安康市人民政府关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的通知》(安政发〔2015〕3号),为确保涉及我局重点工作的落实,经认真研究,现将我局具体落实措施报告如下:
一、 重点工作任务
紧盯国内500强、行业领军企业以及知名央企、陕企、名企,
瞄准高校、科研院所科技成果、专利技术,“一对一”精准招商、产业链招商、驻地招商、以商招商
二、 落实任务具体措施
对照以上重点任务,在2015年的工作中我局将重点从以下五个方面抓好落实:
(一)做细领导招商。今年按照市政府领导指示,我局将紧盯重点区域和行业领军企业,特别是长三角、珠三角、环渤海区域的世界500强、中国500强及各行业龙头企业,实行领导带队的“一对一”定点叩门招商。近期在征求市政府各位副市长意见的基础上,尽快制定《2015年市政府领导外出招商方案》,报经市政府同意后分期分批抓紧实施。同时,我们还将积极配合市委、市人大、市政协领导做好赴外招商工作。以意向明确、优质成熟的大项目为基础,做好前期准备和精细服务,继续跟进领导已洽谈衔接的项目,力争推进一批重大项目落地,使领导招商真正成为全市招商引资的“助推器”和“加速器”。
(二)做实驻地招商。驻地招商是沉下身子招商引资的好办法,也是先进地区招商的好经验。今年,我们将在全市招商系统强力推进驻地招商,我局在年前已草拟制定了《驻地招商暂行办法》。目前,根据京津冀一体化可能引发产业大转移的趋势,已经选定北京为我局驻地招商第一站,3月14日将由局长带队赴京驻地招商三个月。随后,还将陆续以三个月为一期轮流驻点,向上海、广东、福建、山西等地派出驻地小分队。通过扎扎实实沉下身子驻地,搜集有效信息,拜访意向企业,长线追踪项目,为领导招商和重大项目引进落地探索出一条新路子。
(三)做活以商招商。今年我们将以安康籍在外成功人士返乡创业为重点,通过经常性走访外地安康成功人士,继续动员在外安康人返乡创业。同时,依托本市现有企业,积极联系风投资本和有意向企业,动员本地企业采取合作、参股、控股、并购等方式引入外来资本,完成企业融资和转型升级,切实做好以企招商。充分发挥相关商协会和本地落地企业联系客商的资源优势,开展委托招商和以商招商,真正形成政商互动、齐力招商的生动局面。目前,我局已选定北京、上海、深圳、山西等地商协会进行委托招商,并在年前先后走访了在陕外省二十多个商协会,建立了与商协会合作招商的平台。针对本地落地企业,我们不仅建立了落地企业资料库,年前召开了部分企业座谈会,聘请了招商顾问,还制定了常年联系沟通的制度,这些都为以商招商打下了良好基础。
(四)做专项目策划。项目策划是招商引资的第一抓手,是招大商、招好商的前提条件。今年我们将继续按照市政府的要求,进一步加大项目策划力度,提高项目深度和质量,用大项目、好项目招商。一是进一步整理、发掘2014年全市策划包装的342个项目,开展深度包装,提升项目质量和成熟度,分批次做好对外招商发布;二是要依托市政府出台的一系列产业发展规划和产业政策文件,全面深入把握市情,切实做好市招商局自身的项目策划工作,完成10个投资5000万元以上招商引资项目建议书的编制工作;三是积极选择论证全市范围内有影响带动作用的重大产业项目,委托专业资质机构开展项目深度包装,切实提高招商项目质量和专业化程度,以优质、成熟项目突破招商工作瓶颈。
(五)做好落地服务。项目落地是检验招商成果的唯一标准,做好服务是促进项目落地的重要手段。一是对2014年引进项目分类排队,尤其对投资10亿元以上的大项目建立长效跟踪和定期督查通报制度,督促落实重大项目领导包抓责任制的落实,促进大项目尽快落地;二是进一步做好现有落地企业跟踪服务工作,将项目服务跟踪备案、科室包联负责、定期走访座谈等事项通过制度的形式固定下来,继续推进建立市级招商引资项目工作联系会议平台和协调议事机制,促进重大项目遗留问题解决和新项目引进落地。切实通过日常跟踪联系发现问题,通过市级联席会议平台研究解决问题,不断提高协调服务能力;三是抓好投资环境改善,主要做好客商投诉和需求服务,及时化解矛盾纠纷,为客商提供“零距离”服务,把招商局办成落地企业的娘家,通过春风化雨式的服务,从一点一滴做起,改善投资环境。
特此报告