欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:

关于充分发挥党建优势助力脱贫攻坚的安排意见

浏览次数:  作者: 管理员  发布时间:2018-08-03 15:45  

为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和市委、市直机关工委关于党建助力脱贫攻坚的有关工作部署,充分发挥机关党组织和党员干部的政治优势、资源优势、密切联系群众的优势和党员干部的先锋模范作用,更好地团结群众打赢脱贫攻坚战,现结合我局实际,提出如下工作意见:
一、总体思路
始终坚持党的领导,注重通过抓党建促脱贫攻坚工作,坚持党建与扶贫工作同落实,强化党组织引航作用,把党的组织优势转化为扶贫优势、发展优势。通过实施“组织帮扶、党员服务、素质提升”三大工程,引导机关党组织资源下沉,精准落地;动员机关党员干部,第一书记和贫困户结对帮扶,扶志服务;培训一批党员致富能手,模范带富;着力培育一批党组织助力脱贫、党员帮带脱贫的先进典型,凝聚正能量。做到扶贫任务在哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里,使党组织和党员更好地融入到精准脱贫的主战场。
二、工作内容
以实施“三大工程”为抓手,精准对接贫困户需求,层层分解扶贫任务,将机关党组织和党员力量注入脱贫工作一线,实现党建、扶贫工作两者深度融合,构建抓党建促脱贫工作格局。
(一)组织帮扶工程
在充分了解贫困村扶贫需求的基础上,整合全局人员、资源,精准下沉到村、到户、到人,确保有限的资源用在刀刃上。
由第一书记、驻村工作队长负责,摸清帮扶村所有贫困户的致贫原因,准确掌握当前贫困户最迫切、最需要帮助解决的难题,按照资金、技术、就业、医疗、教育、基础设施等6大方面需求进行分类,并登记造册,建立《对口帮扶工作台账》。用驻村工作队长负责,组织村“两委”班子党组织座谈,摸清需求,积极协调争取部门帮培训、财政部门帮资金、发改部门帮项目、涉农部门帮技术等,从创业指导、贷款融资等方面,提供全程服务。对在单位能力范围内可以完成的任务,必须当场认领,签订对口帮扶工作责任状,建立责任清单,明确任务要求,限期完成任务。
(二)党员服务工程
组织机关全体党员和贫困户结对子,班子成员每人至少包干3户,驻村第一书记和驻村工作队员至少包2户,普通党员值守包1户,每人每月至少要与帮扶对象座谈1次,重点向帮扶对象宣讲扶贫、惠农政策、脱贫思路,形成处处都有主阵地、人人都是战斗员的攻坚拔寨强大攻势,做到“包贫困户思想转化、包提高贫困户满意度、包跟踪贫困户脱贫”。全局党员女干部要通过“逐户访谈”的形式,在深入了解贫困户致贫原因、需求的基础上,核实《扶贫手册》、《建档立卡贫困户收入台账》等资料的填写内容,再查找贫困户问题,再梳理扶贫任务,全面摸清扶贫工作存在的困难和问题,做到人人过关、户户过关。
党员干部要以“两学一做”学习教育为契机,严格落实“三会一课”制度,以落实党的政策和推进精准扶贫为重点,切实加强农村党员思想教育和政策引导,增强党员参与扶贫的积极性。同时,采取“送学上门、短信送学、微信送学”等方式,将贫困户纳入学习教育对象,发挥党员思想觉悟高的优势,帮助贫困户摆脱“等靠要”的依赖思想,引导贫困户靠自己的勤劳和智慧脱贫致富。
坚持每月集中开展1次党员“义务奉献日”,结合贫困村实际、贫困户需求情况,设立了政策宣传、医疗就业、捐资助学、技术培训等4大类党员服务岗位,根据机关党员个人特长,开展定期、定点的便民服务,建立志愿服务活动台账,每个月底将党员服务贫困户的具体情况进行统计通报,增强广大党员的自豪感和荣誉感,激发广大无职党员发挥先锋模范作用,引导和带领帮扶单位所联系的贫困户转变思想观念,调动脱贫积极性、主动性,拉近党委政府和贫困户的联系。
(三)素质提升工程
整合社会各界资源,对帮扶对象进行全面轮训1次,助其掌握谋生技能,寻找谋生出路。对脱贫欲望强烈、创业能力相对较强的帮扶对象,要积极协调争取,帮助贫困户利用金融扶持政策,如银行、信用社的小额扶贫贷款政策等,为帮扶对象提供创业资金支持。交集利用农村党员大轮训、党员远程教育平台,结合送课上门等方式对帮扶对象进行培训,特别是对无创业能力但有劳动能力的帮扶对象,协调市、区各职能单位,组织举办农村实用技术培训班,使45岁以下有劳动能力的贫困户普遍掌握1-2门实用技术或致富技能,在完成农民实用技术培训后,积极为帮扶对象提供职业介绍、职业指导、就业信息等服务,帮助帮扶对象转移就业,推动贫困群众就业脱贫。注重培育一批党员致富能手,树立一批参与扶贫和脱贫致富的先进典型,传递脱贫攻坚正能量。积极培培优“领头羊”。结合帮扶村产业状况,积极扶持产业大户,采取“产业大户+扶贫户”的模式,力争实现创办一个产业项目,致富一方百姓。
由驻村第一书记负责,开展农村党员示范行动,引导带头致富党员联系帮扶5户以上贫困农户,争当带富先锋;引导中等收入党员自主创业,主动帮扶1至2户困难群众,争当致富先锋。对有创业能力的帮扶对象,引导和扶持帮扶对象发展1个以上“短、平、快”项目,并全程跟踪帮扶对象创业情况,帮助解决创业中遇到的困难。坚持把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手的鲜明导向,为党员发挥作用搭建平台,进一步激发农村党员带领群众决战决胜扶贫攻坚的决心和信心。
三、加强组织领导
(一)切实加强领导和具体指导。局党组要把抓党建促脱贫工作列入重要议事日程,作为基层党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容之一。建立党组牵头抓总、机关党支部和各科室密切配合的工作机制,通盘考虑、统筹安排,把该项工作作为一个整体来抓,相互衔接、共同推进。局党组书记和支部书记是第一责任人,要亲力亲为,协调推动各项工作顺利开展。
(二)抓好正面宣传。全局上下要不断挖掘我局在开展抓党建促脱贫攻坚工作中涌现出的先进基层党组织和先进模范人物,进一步扩大其影响力,通过“树典型、学先进、争优秀”的做法来推动基层党建工作水平的整体提升,助力脱贫攻坚工作持续向好发展。
(三)落实工作责任。严格落实抓党建促脱贫攻坚工作领导责任制,将该项工作列为单位年度考核一项重要内容,并作为党员民主评议和公务员年度考核等次评定重要依据。对在抓党建促脱贫攻坚工作中,工作不到位,进度滞后的党员干部,在年度考核中不得参与评优;对不发挥作用的党员干部,在召开年度专题组织生活会、开展民主评议党员等工作,将其列为不合格党员报市委组织部和市直机关工委进行处置。


                   中共安康市招商局党组
                      2017年3月24日