欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:

市招商和经济合作局组织春耕生产助力脱贫攻坚

浏览次数:  作者: 刘功荣 江涛  发布时间:2019-05-05 15:59  

  4月30日,国际“五一劳动节”来临之际,市招商和经济合作局党组书记、局长张世波,纪检组组长赵甲龙带领局机关党员干部深入汉滨区早阳镇左湾村,在田间地头挥锄培土,播种施肥,帮助村民种植烤烟、魔芋。在助力贫困村发展特色产业的同时,与村民共同体验了劳动的快乐!

今年以来,张世波先后多次到我局帮扶的左湾村,深入贫困户家中走访调研,督促指导产业发展,协调落实帮扶措施,强力推进脱贫攻坚“百日冲刺”。张世波强调要坚决贯彻落实习总书记在重庆脱贫攻坚会议上的重要讲话精神。严格对标“577”标准,紧盯“两不愁三保障”,按照年初制定的帮扶工作计划和帮扶《责任清单》,继续加大帮扶力度,巩固帮扶成效,同时对非贫困户也要做好政策宣传,切实提高群众的满意度。强调单位党员干部“结对交友帮扶”工作要做到每月至少一走访,每季度至少帮做(解决)一件实事,每半年至少慰问一次,并做好帮扶纪实记录和相关档案资料登记整理工作。强调脱贫攻坚越到最后阶段,越是关键,剩下的都是难啃的硬骨头。市招商和经济合作局全局上下将下大力气,采取强有力的措施,在人力、物力、财力和后勤保障上给予最大的支持,助力户脱贫村退出县摘帽。

当天张世波还走访了贫困户张广有、唐在平、惠全国,程宝田等,详细询问了他们的致贫原因,帮扶措施,脱贫成效和当前的主要诉求,鼓励他们要抓住脱贫攻坚好政策,在干部的帮扶下,重点发展适宜的产业,解决好收入问题,实现稳定的长期收入。

张世波在劳动的间歇中,重点与镇村干部研究了大力发展烤烟、魔芋等特色种植业和特色养殖业的发展问题。探索传统农业如何向现代农业转化,实现生态经济化、经济生态化的发展路径。按照土地集约化,经营规模化的发展理念,重点培育壮大烤烟及魔芋种植产业,着力解决农民持续稳定增收问题。现场研究决定,市招商和经济合作局从办公经费中节省10万元,协助左湾村建成“林下魔芋标准化规范化种植试验示范园”,带领全村发展种植魔芋。拿出20万元,维修养护水毁产业路5.6公里,新修产业路3公里,扶持发展烤烟,辣椒,甜杆等产业。