欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:

我市参加第四届丝博会综述

浏览次数:  作者: 王鹏  发布时间:2019-05-17 09:41  

        第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会于5月15日在西安落幕。今年丝博会,我市紧紧围绕大会 “新时代•新格局•新发展”主题,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,主动融入“一带一路”建设,力推“丝路源点•中国硒谷•秦巴明珠”城市名片,以项目招商为核心,以产品展示展销为窗口,以投资促进活动为载体,在这个平台上交流分享信息、技术、资金与项目,努力拓展开放合作新空间,以高水平开放推动高质量发展。据统计,第四届丝博会我市共签约合同项目201个,总投资501.69亿元。

精心组织抓落实

  第四届丝博会市团筹备工作启动以来,市委、市政府领导高度重视,成立了由市委副书记、政府市长赵俊民任团长,市政府副市长杨淼为副团长的安康代表团,制定印发了《第四届丝绸之路国际博览会安康代表团筹备工作方案》以及投资促进、布展参展、宣传等工作方案,代表团下设综合、投资洽谈、布展、宣传、安全五个工作组,各司其职。各县区也成立了由县区长挂帅的县区分团,落实工作任务和人员,有力促进丝博会各项工作的有序推进。
  在本届丝博会期间,全国政协副主席邵鸿、陕西省省委书记胡和平、省委副书记贺荣、副省长魏增军分别巡视了陕西扶贫减贫成果展安康展区和第四届丝博会曲江国际会展中心安康展馆,对安康的布展工作和参展展品给予了充分肯定。市委副书记、市长赵俊民,市委常委、统战部部长黄勇及副市长杨淼分别参加各类会议、论坛,并亲临安康展馆、投资洽谈活动会场,接待客商,推介项目,现场对接,为各项工作的顺利开展给予了强有力的组织保障。

突出特色引客商

  在本届丝博会上,安康独具地方特色的各类展品,分别亮相西安曲江国际会展中心和西安绿地笔克国际会展中心,展示了独特的安康魅力。全市61家企业,9大类3098件展品集中展示了新材料、新能源、装备制造、毛绒玩具等新兴产业以及丝绸、茶叶、富硒食品等传统地理标志产品,门类、数量和质量上突破历史新高。特别是智能音响、智能移动设备、智能机器人、新材料、新能源产品、汽车零部件等众多高精尖领域的新技术、新产品的亮相,充分展示了近年来我市引领自主创新的科技成果和最新发展成就,牢牢吸引住过往观众的目光,“智能化”、“高精度”、“销往欧美日韩”等已经成为我市特色产品的“新标签”。同时,本届展会布展主题上紧紧围绕“三个经济”的发展方向,突出展示了安康2019年机场首航、西康高铁开工、高起点规划新安康门户区建设三件大事,充分体现了安康对外开放的新理念、新思路和新成果。 

创新形式重实效

        本届丝博会期间,我市成功举办了安康市营商环境和重点合作项目推介会、“山之茶”紫阳富硒茶西安展销推介会、第19 届中国安康汉江龙舟文化节暨富硒产品博览会新闻发布会、白河县走进西安经贸旅游招商推介会、秘鲁安第斯联盟代表团“安康行”活动,并有针对性的参加了第十届全球秦商大会、“一带一路”共建国家和地区经贸合作洽谈会、2019对话美国硅谷科创企业等十余场投资促进活动,充分利用丝博会平台宣传安康、结识客商,发掘更多项目线索。
  借助展会和各投资促进活动平台,本届丝博会我市共签约合同项目201个,总投资501.69亿元。其中:上省团集中签约合同项目6个,总投资46.7亿元;“一带一路”减贫国际合作论坛上签约合同项目1个,总投资1亿元;“一带一路”共建国家和地区经贸合作洽谈会上签约合同项目1个,总投资1.5亿元;市团集中签约合同项目22个,总投资119.1亿元;成果统计项目171个,总投资333.39亿元。

媒体联动树形象

        本届丝博会,我市成立了由市委宣传部牵头,安康日报、安康电视台、安康广播电台、安康政府网站、安康新闻网等市级媒体参与的新闻宣传组,对丝博会进行了全程宣传报道。为进一步扩大宣传范围和效果,宣传组围绕市团的重点招商推介活动,积极对接中省媒体,充分利用“两微一端”、“自媒体”、“网络直播”等各类新闻媒介累计发稿50余篇,大范围、多渠道、全方位地开展宣传报道,及时传递安康代表团在丝博会期间的新闻动态,突出宣传安康优势资源、营商环境和特色产品等等,营造了强大的宣传攻势,引起了强烈反响。
  为更好地促进形象宣传和项目招商,我市精心编制了《安康投资指南》和《产业招商地图》等宣传资料,全市范围内策划征集了总投资1567亿元的200个重点招商合作项目,为大会期间推介和项目宣传打下了良好的基础。

会后跟踪促落实

        市招商和经济合作局局长张世波表示,下一步一定做好后续追踪跟进,切实把丝博会的“人气”转化为投资人流,组织邀请更多企业、客商来安实地考察,认真落实好、服务好丝博会签约项目,全力推进相关项目落地建设、投产达效,努力形成招商引资、项目建设的突破态势,让安康招商引资迸发出更强的活力。