安康古称金州,取“安宁康泰”之意,位于陕西省东南端,国土幅员在北纬31°42′—33°49′、东经108°01′—110°01′之间,国土面积23529平方公里,占陕西省国土面积的11.4%。安康南依大巴山北坡,北靠秦岭主脊,东西宽约200公里,南北长约240公里,汉江由西向东横贯,构成“两山夹一川(江)”的自然地貌。全市最高海拔2964.60米(秦岭东梁),最低海拔170米(白河县汉江出境处),海拔高低相对差为2794.6米。安康地缘和区位优势独特,在省际之间,处于川、陕、鄂、渝四省市的结合部,即东与湖北省(竹山、竹溪、郧县、郧西)连接,南与川渝两省市(万源、城口、巫溪)接壤,位处西安、武汉、重庆三大经济区的几何中心,故有方志称安康为“东接襄沔、西达梁洋、南通巴蜀、北控商虢”之地。在陕西省内,安康北与省会西安市(周至、户县、长安)和商洛地区毗连,西与汉中市(佛坪、洋县、西乡)为邻。
      安康市属亚热带大陆性季风气候,四季分明,雨量充沛,无霜期长。垂直地域性气候明显,年平均气温宁陕、镇坪12℃左右,其他各县15℃左右。全市日照时数在1495.6小时(镇坪)—1836.2小时(白河)之间。年降水量在750毫米—1100毫米之间。全市无霜期210—270天,平均8个月以上。气候差异明显,降雨时空分布不均。生物资源荟萃,矿产资源富集,水力资源充沛,旅游资源突出,素有“秦巴万宝山”之称。主要气候特点是:冬季寒冷少雨雪;夏季多雨并有伏旱;春暖干燥;秋凉湿润并多连阴雨。主要灾害性天气是伏旱、暴雨和连阴雨。

    经济发展
      2008年,全市GDP完成233.7亿元,增长15.1%;全社会固定资产投资201亿元,增长35.8%,其中地方固定资产投资151亿元,增长52.3%;财政总收入26亿元,增长30%;社会消费品零售总额78亿元,增长24.9%;城镇居民人均可支配收入10150元,净增2099元,增长26.1%;农民人均纯收入2770元,净增514元,增长22.8%;单位能耗下降4.5%。

    人口分布
      全市辖1区9县200个乡镇(办事处),2559个村民委员会,101个居委会。总人口300万,常住人口为265.25万人,其中城镇人口46.7万人,安康市区人口32.6万人。

    资源状况
      生物资源荟萃。安康森林覆盖率56.5%,有各类植物3000多种、动物430种,其中药用植物1215种、药用动物57种。素有“生物基因库”、“天然中药之乡”的美誉。蚕桑、茶叶、食用菌、胶股蓝、烤烟、黄姜、魔芋等资源品质好,规模大。全市有桑园近100万亩,是西北地区最大的蚕桑基地;茶园30余万亩,是全国有名的富硒茶产区;黄姜60万亩,全国黄姜种植第一大市;胶股蓝5万亩,全国最大的绞股蓝种植基地;烤烟15万亩、魔芋10万亩,为绿色产业发展奠定良好的基础。安康被誉为富硒茶之乡、绞股蓝之乡、黄姜之乡。
      水力资源充沛。安康流域面积5平方公里以上的河流941条,年均径流量106亿立方米,人均占有水资源量3710立方米,是全国的1.55倍。长江第一大支流汉江在安康境内流长340公里,占其总长的37% 。全市水能理论蕴藏量468万千瓦,可开发量275万千瓦。安康现有水力发电站363座,总装机容量149.02万千瓦,全年用电209039.62万度。
      旅游资源独特。安康气候温和,四季分明,山青水碧,空气清新,是休闲度假的理想之地。境内有国家级、省级风景名胜区32处,现已建成国家3A级旅游风景区5个,国家级森林公园3个,省级风景名胜区2个,重点开发了西北最大的人工湖、国家级水利风景名胜区瀛湖以及南宫山、香溪洞、千家坪等特色鲜明的景区景点;打造了岚河、西河和任河漂流等江河漂流项目;推出了中国安康汉江龙舟节和民歌、汉剧、茶艺表演等旅游文化项目;兴起了以休闲为特色的“秦巴人家”游。汉江干流开发的完成,将形成6个梯次相连的人工湖面,享有“西部水城”之美誉,旅游开发前景十分广阔。“中国安康汉江龙舟节”已成为全国知名的旅游品牌。

Copyright © 2009 陕西省安康招商局 版权所有 ICP备案编号:ICP0539111 网站标识码:6109000012
E-Mail:akzsj@126.com 电话:3330102 3212721 地址:陕西省安康市育才路113号