安康市优势资源(2017年)
    浏览量:     文章来源:安康市招商局    作者:管理员    添加时间:2018-04-23 08:59

      安康是一个多元文化汇聚的历史移民城市。
      安康历史悠久。石器时代即有先民在此繁衍生息。夏属梁州,商属上庸。秦分天下为三十六郡,在安康设汉中郡。西晋太康元年(公元280年)取“安宁康泰、万年丰乐”之意始称安康。明末清初“湖广填四川”,安康大部分人来自湖北、湖南和四川,十户九客,是典型的历史移民城市,安康是秦文化,楚文化,蜀文化的汇聚之地,形成了多元的汉水文化,具有包容开放的性格。
      安康是一个南北资源荟萃的地方。
      安康代表着中国南北地理坐标,是陕西乃至西北唯一的亚热带资源区,是一个生物多样化的地区,具有多元的开发潜力。
      生物资源丰富。全市山地和丘陵面积达98.2%,有各类植物3000多种,其中药用植物1215种,动物790种,有国家珍稀植物红豆杉、秦岭冷杉、珙桐和珍稀动物大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等,素有“生物基因库”和“秦巴药乡”之称,《本草纲目》中“秦地无闲草”说的正是安康。安康是中国富硒茶、绞股蓝、黄姜之乡和优质烟叶、魔芋基地,是全国最大的天然富硒带,全省现代农业产业基地。
      水资源充沛。长江最大的支流汉江境内流长340公里,常年径流量262亿立方米,水能可开发量300万千瓦,已开发190万千瓦,一座2×66万千瓦的火电站正在加快推进,是西北地区乃至全国的重要清洁能源基地。安康的水与全国其他大多数城市不一样,一是水量大,安康人均拥有淡水量3700立方,是西北地区的5—7倍全国平均水平的1.6倍,南水北调中线工程一期每年从丹江口库区调水95亿立方米,其中66%来自安康。二是水质好,安康境内的汉江水长年保持国家二类水标准,是含硒的中性水,可直接饮用。
      旅游资源独特。如果说陕西旅游是“枯藤老树昏鸭”,安康的旅游则是“小桥流水人家”,安康旅游填补了陕西自然生态旅游的空白,现已建成南宫山、燕翔洞、瀛湖等9个国家4A级景区,5个国家森林公园;推出汉水风情休闲游、巴山生态度假游、秦岭山地体验游、田园观光乡村游等四大特色旅游线路,正在努力打造全国知名的生态旅游目的地。
      矿产资源丰富。安康具有丰富的有色、黑色和稀有金属资源,目前已探明各类矿产65种,汞、锑、铅、锌、黄金、铁、钛、钼、钒、铌钽、重晶石等资源储量居全国全省前列,是全省新型材料产业基地和国家重要矿藏储备接序地。
      安康是中国最具特色的富硒区。
      硒是人体生命必需的微量元素。具有提高人体免疫机能、保护肝脏、延缓衰老、改善亚健康症状等多种功效。缺硒将直接导致癌症、心血管病、儿童发育不良和营养阻滞等。通过补硒能够有效预防高血压、心脏病、克山病、大骨节病等40多种疾病,因而它有“抗癌之王”、“心脏守护神”、“天然解毒剂”之称。
      全世界42个国家和地区缺硒,我国有72%的地区处于缺硒和低硒的环境之中。硒的缺失直接危及人类健康。经国家组织普查,安康由于独特的地质地理环境,形成了以紫阳县为中心,覆盖全市范围的富硒带,其地质岩层、土壤及水质含硒量明显高于全国其它地区。特别是大巴山东段早古生代的某些复杂岩层,含硒量达2.5—6.9ppm(毫克/每公升),富硒地层厚度达40-50米,富硒浓度适中,易于被植物吸收,不含毒素元素。同时,还伴生锌、锶等人体必须的微量元素,被专家一致评价为“优质、环保、安全”的富硒区域。安康54.2%的国土面积、2/3的土壤、70%的农作物富硒。全国最大的富硒区有两个,一个是湖北恩施,一个是陕西安康。但安康的富硒有别于恩施,恩施的土壤、水分、植物含有一定的硒,但更具特色的是硒聚集形成了硒矿。安康的硒则全部蕴含于土壤、水分和植物中,是纯天然、有机硒,所以说安康是中国最具特色的富硒区。
      安康还是全国富硒食品的标准制定者和最大生产者。近年来,我市完成了全市硒资源普查工作,制定、实施和完善了富硒食品标准,组建了“陕西省富硒食品质量监督检验中心”(食品硒含量检测机构)、“陕西省富硒食品工程实验室”等富硒产业发展技术服务支撑平台;与中国农科院、中国地质大学等科研院校合作,共建中国(安康)富硒产业研究院和国家富硒食品产业示范基地,富硒产业连续多年保持30%以上增长,正在形成千亿产值富硒产业集群,打造“中国硒谷”地域品牌。
      安康是国家生态主体功能区试点示范城市。
      2014年3月28日,国家发改委、环保部联合印发了《关于开展主体功能区试点示范工作的通知》,全国地级行政区333个城市,只有16个被确定为国家主体功能区试点示范城市,安康位列其中。
      安康因生态而美,因生态而富。全市森林覆盖率达65%,其中宁陕、镇坪县森林覆盖率高达90%以上。安康是著名的“天然氧吧”、“洗肺城市”,负氧离子每立方厘米量高达4500个,是世界标准的3倍以上。2016年安康空气优良天数达301天,环境空气质量综合指数居全省第一。近年来,安康还先后被国务院确定为南水北调水源涵养区,被民政部确定为第一批国家级医养结合试点单位。是全国绿化模范城市、全国卫生城市、省级园林城市。
      漫步安康,犹如走进一副山水画卷,处处都能看到青山、绿水和蓝天;住在安康,白天可以晒太阳,晚上可以数星星,呼吸就是养生,饮水就能补硒;众所周知,“未来最幸福的生活是沐浴阳光,是拥有清新的空气、洁净的水和没有污染的食品。”安康正是这样一个看得见山,望得见水,记得住乡愁的美好家园。
      安康是全国区域性综合交通枢纽。
      安康地处关天、成渝、江汉三大经济圈的几何中心,国家从战略层面定位为区域交通枢纽和物流中心,是陕西第二大综合交通枢纽,襄渝、沪蓉、西康三条铁路,包茂、十天、京昆、安麻四条高速在此交汇,“十三五”期间还将建成西渝、西成两条高铁及阳安铁路复线,银百、安来等六条高速和一批国省干线、一个4C级机场和安康至武汉高等级航道,形成与西安、重庆、武汉、成都的半日经济圈。
    安康是具有后发优势的希望田野
      未来几年,安康发展潜力无限,是最具希望的投资沃土。首先,安康具有快速崛起的后发优势。安康在“十二五”期间,经济增长平均速度达到13.6%,2016年,全市生产总值增长11.3%,第二产业增加值增长14.2%,规模以上工业增加值增长16%,非公经济占比55.5%,GDP等主要指标居全省前列,连续两年目标责任考核居优秀格次。在大家都不好的情况下,安康的发展势头非常强劲。其次,安康的政策优势逐步凸显。在安康投资项目,除享受国家已明确的优惠政策外,还可享受①西部大开发政策;②主体功能区生态补偿和循环产业发展政策;③秦巴连片贫困地区扶贫政策;④国家综合改革试点示范城市、国家政策性金融扶贫试验示范区、国家生态养老试点单位政策;⑤陕南突破发展支持政策等一系列优惠政策措施。
     

    下一篇:没有了 ; 上一篇:安康市优势资源 ;
Copyright © 2009 陕西省安康招商局 版权所有 ICP备案编号:ICP0539111 网站标识码:6109000012 陕公网安备 61090202000081号
E-Mail:akzsj@126.com 电话:3330102 3212721 地址:陕西省安康市育才路113号