欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
网站无障碍 本站支持IPV6
  

2021年上半年安康市招商引资工作总结

作者: 管理员  发布时间:2021-08-04 15:27  

一、任务进度

1-6月,我市新签订招商引资合同项目349个,总投资613.42亿元,新建和续建项目到位资金合计552.82亿元,同比增长44.76%,完成年度目标的60.34%。上半年新设外商投资企业6家,合同外资4704万美元,实际利用外资3532万美元(其中外商直接投资1426万美元),同比增长157.99%,完成年度目标的51.9%,内外资增量提质,全面完成“双过半”目标。

二、主要措施

(一)聚焦产业项目,强化招商战略导向。聚焦主导产业发展,制定出台《全力加快产业项目建设推动高质量发展的决定》和加快推进中医药、电子线束、蚕桑产业发展实施意见等系列政策文件,新组建生物医药、电子线束、加工贸易产业发展领导小组,推行“一个产业门类、一批精品项目、一组招商专班、一套考评办法”工作机制,1-6月,累计引进三大主导产业项目129个,电子线束和毛绒玩具项目28个,相关产业类项目占到上半年引进项目总数的44.99%,总投资额的44.17%。

(二)抓实平台活动,强化招商宣传推介。巩固提升“特色产品展示+重点项目推介”招商模式,1-6月,市级领导带队赴外精准招商23次,统筹县区部门开展各类招商推介、项目对接活动200余场次,成功举办安康市名优特色产品走进江苏(苏州)暨产业转移项目合作推介会、第三届鎏金铜蚕与开放发展大会、中国侨商安康行等系列招商活动,全力做好了第五届丝博会、第三届西洽会会展招商工作,累计签约招商引资项目(含协议)332个,总投资774.99亿元。

(三)做优服务保障,强化招商核心竞争力。研究出台《2021年工业稳增长促投资若干政策措施》《营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干措施》等政策措施,成功创建汉阴、平利两个省级经济技术开发区,全力打造“政务服务一网通办、公共资源交易平台、12345服务热线”三大中心和“安康智慧治理”平台,继续协调强化市级领导包抓联系重点招商引资项目的落地推进机制,积极营造了更便利、更开放、更公平的营商环境。

(四)完善工作机制,强化招商综合战斗力。树牢全市招商“一盘棋”理念,推行招商引资月通报、季度排名和项目观摩机制。市域统筹各类投资信息,引导推荐具备承接条件的县区开展对接,推进市县招商资源共建共享。聚焦发展“归雁经济”成功组建安商总会,提请市政府聘请禹国刚等6人为安康开放发展高级顾问(累计24位),继续以委托招商等有力手段不断巩固加强与各地商协会的联系合作,招商智库和网络渠道不断拓展。

三、存在问题

我市存量外资企业数量偏少、规模偏小,持续稳定发展后劲不足,利用外资途径手段不多。加之受到国际疫情蔓延等因素影响,我市缺乏外商对接平台,外资线索和境外客商资源不足的情况更为突出,完成年度外资任务仍然存在着较大压力。

下一步,我市将继续聚焦重点产业培育,持续加强宣传推介,不断加大外资引进服务力度,着力完善招商引资考核统筹和效果评价,确保全面完成年度目标任务,围绕推动高质量发展实现安康招商引资、项目建设的新突破。