欢迎您进入安康市招商和经济合作局网站!

今天是:
网站无障碍 本站支持IPV6
  

一季度安康市招商引资情况总结

作者: 管理员  发布时间:2021-08-04 15:31  

一、一季度招商引资基本情况

“十四五”开局之年,我市认真贯彻落实中省经济工作会议和全省商务工作会议精神,切实把招商引资作为开放发展第一抓手、经济工作第一要事,坚定“144520”基本方略,系统谋划、精准发力,以更大力度“走出去”“引进来”,实现了全年招商工作的良好开局。2021年一季度,我市新签订省际合同项目126个,总投资258.09亿元;续建省际合同项目188个,新建和续建项目到位资金合计195.02亿元,同比增长100.08%;全市新引进外商投资企业1家,实际利用外资713万美元,同比增长22.93%,为全市持续扩大有效投资和项目建设“滚动接续”夯实了基础。

一季度引进的126个省际项目中,一产项目45个(总投39.78亿元),二产项目36个(总投70.51亿元),三产项目45个(总投147.8亿元),分别占项目总数的35.71%、28.57%、35.71%,占总投资额的15.41%、27.32%、57.27%;投资1亿元以上的项目39个(总投204.05亿元),投资5亿元以上项目 9个(总投资139.73亿元),分别占到项目总数的30.95%和7.14%,占总投资额的79.06%和54.14%;一季度实际利用外资713万美元中,外商直接投资507万美元,外商再投资206万美元,分别占到利用外资总额的70.83%和29.17%。

二、工作主要特点

(一)强化工作机制,凝聚招商合力。建立并不断深化安康招商引资“144520”工作机制,协调各级领导身体力行、引领参与招商工作,围绕打造“营商环境最安康”这一金字名片,坚持做到对各类企业“四个一视同仁”,推进招商引资“四个亲自”“五资同引”,落实热情接洽、积极推进、支持到位、特事特议、制衡有效“二十字要求”。今年起推行全市内资、外资月通报、季排名和考核约谈机制,每季度末组织县区间开展招商项目集中观摩点评活动,找差距、比质量、促发展,凝聚了“党委领导、政府主抓、人大政协支持、招商机构牵头、县区部门联动、全社会广泛参与”的工作合力。

(二)聚焦产业招商,精准施策发力。2021年市委印发1号文件《关于全力加快产业项目建设推动高质量发展的决定》,确定2021年为“产业项目建设年”。市级层面组建了富硒产业、新型材料、旅游康养三个千亿级产业发展办公室和招商工作专班,推行绿色工业、特色农业及毛绒玩具、电子线束等安康新兴产业“一个产业门类、一批精品项目、一组招商专班、一套考评办法”的“四个一”工作机制,印发了《关于加快推进电子线束产业发展的实施意见》等扶持政策,建立了从招商洽谈到项目履约开工、建设运营的“一条龙”服务,有力提升了招商引资专业化水平。

(三)线上线下联动,高频洽谈对接。坚持“线上线下协同、域内域外联动”招商模式,不断优化提升网上发布、屏上洽谈、线上签约、线下跟进的项目对接方式,一季度成功举办安康开放招商暨表彰大会、“平安顺利·幸福安康—安康市名优特色产品走进江苏(苏州)暨产业转移项目合作推介会”等重点招商活动,市级领导先后带队赴北京、广州、上海、苏州等地开展小分队精准招商8次,各县区及市直部门开展线上线下各类招商推介和项目对接活动83场次,接洽来安考察客商156批次,累计签约落地招商项目126个,总投资258.09亿元,实现了一季度招商引资“开门红”。

(四)优化服务保障,促进转化落地。2021年继续协调强化了31名市级领导包抓联系重点招商引资项目的落地推进机制,统筹市县招商部门针对投资1亿元以上重大产业项目和外资项目组建工作专班,主动靠前服务,切实为项目洽谈、推进、落地提供了各类要素保障。一季度签约落地的126个项目已全部开工,项目开工率达到了100%,项目落地转化效率不断提升。同时,认真组织开展招商引资项目专项排查,协调市县两级对2017年以来所有签约合同项目进行集中排查,对问题项目逐一走访核实,建立问题台账,分类精准施策,推进滞后项目加快建设投产。

三、存在的问题

 1.项目承接能力有待提升。大型项目落地往往受到土地、规划以及缺少地方融资平台和政府产业基金支持等因素制约,产业项目还存在上下游配套难、“两头在外”等突出问题。

2.利用外资难度较大。存量外资企业数量偏少,投资规模较小,质量不高,持续、稳定发展的后劲不足;外资招商力量薄弱,招商的途径和手段不多,受到疫情等综合影响,缺乏外商对接平台,外资和境外客商资源不足。

四、下一步举措及建议

下一步,我们将认真贯彻落实本次会议要求,紧盯全年目标任务,进一步夯实责任、突出重点、狠抓落实,进一步推动形成招商引资、项目建设的突破态势。

一是聚焦重点产业培育。围绕五大农业特色产业、六大绿色新型工业,特别是全市聚力打造的富硒产业、旅游康养、新型材料三个千亿级主导产业集群,建立完善重点项目储备和“策划一批、洽谈一批、签约一批、落地一批”的项目管理机制,重点招引一批科技型、龙头型、成长型项目,推动单个项目建链补链和产业集群发展。

二是持续加强宣传推介。继续巩固提升“大平台+精准定向”“产品展销+项目推介”成功模式,统筹线上线下联动招商,精心策划组织好二季度及下半年拟在长沙、海口、珠海的重点招商推介会,认真筹备参加丝博会、西洽会、陕南绿色循环经济合作活动、陕粤港澳大湾区经济合作活动等重点经贸活动,同时,有针对性地组织更多较小规模产业专题招商活动,力求精准实效。

三是改进加强外商投资服务。紧盯日韩、港台等重点国家和地区,借助省级平台积极组织参与各类线上线下投资促进活动和新材料、中医药等产业专题招商活动,进一步强化外资引进绿色通道、全程代办、跟踪服务机制,认真落实中省积极有效利用外资相关政策,努力开拓企业跨境融资渠道,增强外商投资吸引力。

四是发挥好“指挥棒”作用。着力完善招商引资考核体系,加大资金到位率、开工进度等方面考核力度,建立健全招商引资效果评价机制。扎实开展项目排查整改,建立市级集中签约项目台账,加强重大项目跟踪服务,提高在建项目进资速度,推进已签约项目履约进资,促进企业再投资。

五是努力拓宽招商渠道。突出长三角、粤港澳大湾区为主攻方向,充分借助中介招商、委托招商等有力手段,加强与开放发展高级顾问、异地商协会、投资咨询机构以及安康籍在外创业成功人士的沟通联系,加大以商招商、以情招商和吸引返乡创业力度,不断延伸对外开放触角,扩大招商影响力。

六是加强项目落地协调。用好用足招商引资十五条、工业稳增长促投资十七条等优惠政策措施,继续协调强化市级领导包抓重点招商项目工作机制,依托全市开放招商工作联席会议,着力改善政府服务,提高办事效率,兑现政策承诺,实现精准支持和正向激励。

五、请求建议

1.希望省厅能够从省级层面为地市招引外资提供更多的招商平台和机会。

2.希望省厅在招商活动、项目策划、信息化建设等专项经费保障上,一如既往给予安康倾斜和支持。

以上汇报如有不妥之处,敬请批评指正。